Posted 23 июня 2019,, 11:44

Published 23 июня 2019,, 11:44

Modified 17 октября 2022,, 08:46

Updated 17 октября 2022,, 08:46

Тайна обороны Брестской крепости: история по рассекреченным военным документам

23 июня 2019, 11:44
Для всех интересующихся историей войны Минобороны РФ представило специальный раздел на своём сайте, посвящённый фактам и архивным документам о защите Брестской крепости. Некоторые моменты проливают свет на истину.

Отмечается, что большинство обнародованных материалов было засекречено на протяжении 78 лет после окончания войны, и вот наконец в канун очередной годовщины они стали доступны для широкой публики. Как сообщает издание «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на «Новые известия», в специальном разделе на сайте Минобороны РФ можно подробно узнать обстоятельства героической обороны Брестской крепости. Особо внимательные обнаружат, почему же настоящую историю так долго скрывали.

Здесь рассказывается о солдатах и офицерах из обычных военных частей, которые после упорной борьбы с фашистами попали в плен и, как правило в бессознательном состоянии. Им приходилось выносить тягости концлагерей для пленных, некоторые пытались сбегать, другие же — были расстреляны и только меньшая доля дожила до освобождения.

Много интересного можно узнать в фотокопиях официальных документов, представленных на сайте. Например, внимательно изучим докладную записку министру обороны маршалу Жукову от начальника Главпура и начальника Главкадров Советской Армии от 25 октября 1956 года. В преамбуле документа авторы ссылаются на постановление Совмина СССР «Об устранении грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей» от 29 июня 1956 года. Двое генерал-полковников сообщают Жукову, что собран материал на 118 «участников указанного боевого подвига» (прим.ред. — имеется в виду оборона Брестской крепости), однако к награде представили только 69 человек.

Соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями был подписан 3 января 1957 года. Командир 44-го Стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии майор Гаврилов П.М. стал Героем Советского Союза, а ещё 68 человек получили ордена и медали. Правда, награды нашли своих обладателей только спустя 16 лет после их подвига и доставлены они были далеко не всем. Как отмечалось в записке Жукову, 24 человека имели судимость, поэтому остались без полагающихся почестей. На этом основании можно сделать вывод, что те самые брестские герои были встречены на родине тюремными сроками и лагерями взамен фашистским.

Это и была главная тайна, из-за которой так долго не рассказывали всю правду о том подвиге. И даже сегодня вы не найдёте прямого указания об этом обстоятельстве, несмотря на то, что документы рассекретили в полном объёме — открыто о реальных судьбах людей Минобороны всё равно не написали на своём сайте.

О лагерях ГУЛАГа, о лишении воинских званий и льгот для родственников сказано во всём тексте одним подленьким словечком — «несправедливости». Как будто речь идёт не о диких страданиях людей, сидевших по сталинским лагерям вплоть до 1957 года, а о чём-то совершенно незначительном и лишь немного печальном, о чём и упоминать спустя десятилетия не стоит. Дабы, наверное, не заслонять всякой «ерундой» величие военного подвига…

Нынешние сотрудники при погонах продолжают заслонять грязные поступки своих предшественников. Не думают же они до сих пор, что любой, кто оказался в плену тогда, пусть даже и в бессознательном состоянии — предатель, враг и преступник? Неужто они по-прежнему чтут приказ Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия» за № 270, от 16 августа 1941 г., подписанный Председателем Государственного Комитета Обороны И. В. Сталиным, заместителем председателя В. М. Молотовым, маршалами С. М. Будённым, К. Е. Ворошиловым, С. К. Тимошенко, Б. М. Шапошниковым и генералом армии Г. К. Жуковым?

В числе прочего в данном приказе было чётко сказано, как поступать с неугодными солдатами:

  1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров. Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.
  2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть, как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам. Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, – уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.

Строгое выполнение этого сталинского приказа подтверждает военный корреспондент Михаил Соловьев в своих «Записках советского военного корреспондента» от 1954 года издания: «… «Последний патрон для себя», — требовал Сталин в приказе по армии. Но легче написать такой приказ, чем пустить себе пулю в лоб, и немцы уводили всё новые колонны пленных советских воинов, чтобы погубить их в голодных лагерях. «Сдача в плен является изменой родине» — писали газеты. Но кого это могло остановить? Полковник К. из штаба воздушных сил рассказывал: «Приказано бросить советскую авиацию на бомбежку лагерей пленных в германском тылу». Рассказывая, морщился: «Представьте, что там произошло?»

Был и ещё один показательный случай в истории, когда в июле 1942 года при отступлении из Севастополя произошёл взрыв Инкерманских каменоломен с тысячами находившихся в них раненых советских солдат, лишь бы они не попали в плен… Поблажек не было и для тех, кто попал попал в плен по причине ранений или бессознательного состояния — приказ Сталина был одинаково строг ко всем. Так же и досталось героям обороны Брестской крепости.

"