Posted 14 апреля 2019,, 05:14

Published 14 апреля 2019,, 05:14

Modified 17 октября 2022,, 10:14

Updated 17 октября 2022,, 10:14

Итоги недели: скандал в облдуме, вдова против военкомата, снова Сталинград

14 апреля 2019, 05:14
Издание «НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в Волгоградской области, которые освещались на страницах нашего интернет-ресурса.

Служба депутатов народу, как известно, не так опасна, зато ответственна и трудна. И даже в выверенном думском графике бывают форс–мажоры в виде экстренных заседаний.

В начале рабочей недели народным избранникам пришлось несколько напрячься и собраться на внеочередное заседание, чтобы проголосовать по законопроекту о внесении изменений в закон о госзакупках 44-ФЗ. Казус ситуации в том, что многие парламентарии не успели ознакомиться с предложенными поправками и были вынуждены читать предложенный проект в пути. Как сообщало «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на собственные источники, депутатов областной Думы предупредили о готовящемся заседании в последний момент. Многие из них не были в курсе, какой вопрос поставят на голосование. Спешка, с которой волгоградских народных избранников созывают на внеочередное заседание, связана с интересами Госдумы — в ближайшее время поправки к 44-ФЗ «О контрактной системе» планируется обсудить на федеральном уровне, поэтому парламент хочет заранее заручиться поддержкой региональных заксобраний.

В том, что поправки будут одобрены на уровне региона, сомневаться не приходилось — в подобных вопросах облдума традиционно не вступает в полемику с федеральными властями. Так и произошло. В итоге депутаты единогласно одобрили поправки к федеральному закону о контрактной системе, хотя не все парламентарии успели заранее ознакомиться с их содержанием и были вынуждены читать законопроект в последний момент.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу областной Думы, проект поправок, который в ближайшие дни рассмотрит Госдума, предварительно читали члены комитета по экономической политике. Предложенные поправки несколько упрощают оформление договоров с подрядчиками, устанавливают дополнительные ограничения против демпинга (искусственного занижения цены контракта) и позволяют заказчикам не составлять отчёт об исполнении тендера (его планируется заменить заключением о результатах экспертизы). Депутаты также поддержали отдельный законопроект, упрощающий процедуру госзакупок в сфере культуры.

Однако тихо–мирно все не закончилось, а обернулось межпартийным скандалом. Юрий Чекалин, избиравшийся от ЛДПР и возглавлявший фракцию партии в облдуме, прямо на заседании «прославился» фразой о поддержке либерал-демократами «Единой России». В перепалке с коммунистом Михаилом Таранцовым Чекалин заявил, что ЛДПР поддерживает стратегические инициативы «Единой России». Эта фраза не осталась без внимания его коллег по партии, которые не просто раскритиковали Чекалина, а впоследствии исключили неосторожного в высказываниях депутата из партии.

Кстати, совсем недавно Юрий Чекалин засветился в другом скандале — с налётом вандалов на офис ЛДПР. 16 марта трое злоумышленников исписали фасад здания нецензурными словами. Их задержали очень быстро — в дело вмешался начальник ГУ МВД Александр Кравченко, который поручил полицейским расследовать налёт не менее тщательно, чем двойное убийство. По словам задержанных, на преступление их толкнула неприязнь к нынешнему руководству ЛДПР в Волгограде. При этом у одного из хулиганов при себе находилось удостоверение помощника депутата областной Думы.

Пока депутаты собирались на экстренное заседание, инициативная группа по подготовке к празднованию 80-летия победы в Сталинградской битве сделала тоже самое в рамках собрания вполне планового.

А вот на повестке дня был вопрос для Волгограда исторический и в чем-то судьбоносный — переименования в Сталинград.

Сторонники переименования аргументируют свое предложение тем, что Сталинград во всем мире знают намного лучше, чем Волгоград.

Но, по словам члена Общественной палаты Волгоградской области, президента медиагруппы «Премия» Вячеслава Черепахина, он сам не в восторге от этой идеи. И чтобы выяснить мнения местных жителей, даже запустил собственный опрос.

Сообщение Черепахина просмотрели около 1,5 тысяч человек. То, что в голосовании принял участие каждый второй (более 700 голосов), говорит о серьезном отношении волгоградцев к этому вопросу.

А результаты говорят сами за себя. Из предложенных трех вариантов большинство — 73% — считают, что нужно оставить Волгоград. За Сталинград — 16% голосов, за Царицын — 11%.

Черепахин предупредил, что будет ссылаться на результаты опроса на следующем заседании инициативной группы по подготовке к очередному юбилею победы в битве на Волге.

Его пост собрал довольно много комментариев, суть которых сводилась к одному и тому же — зачем снова затрагивать этот вопрос, в котором, казалось бы, точка уже поставлена. Как известно, вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград периодически возникал несколько раз за последние двадцать лет. Обычно его поднимают коммунисты. В 2014 году ветераны Второй мировой войны спросили Владимира Путина о возможности переименования. На что он ответил: «Как жители скажут, так и сделаем».

А перед этим решение о переименовании города в результате референдума предлагали спикеры Совета Федерации и Госдумы — Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин.

С требованием переименовать Волгоград выступил осенью 2017 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский. При этом его не смутил тот факт, что весной того же года он выступал с практически противоположной инициативой.

Сталинград был переименован в Волгоград в 1961 году. Это было сделано во время развенчания культа личности Сталина.

Взгляды на роль вождя в советской и российской истории могут быть разными, но при Сталине, например, практически невозможно представить себе ситуацию, в которой оказалась вдова российского офицера Сергея Петина, погибшего в Сирии, которой пришлось полгода ходить по судам, чтобы доказать ветеранский статус своего супруга.

На селекторном совещании глава военного ведомства выразил возмущение бездушием и формализмом при работе с людьми в военкоматах, передает РИА Новости.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», при первоначальном обращении в ФКУ «Военный комиссариат Волгоградской области» женщине не удалось доказать права на социальные гарантии и получение пенсий по случаю потери кормильца. В итоге вдове капитана вооруженных сил РФ Сергея Петина пришлось обратиться в суд.

Во время заседания представитель облвоенкомата заявил, что члены семьи погибшего «самостоятельно ставят себя в положение родственников лица, удостоенного звания «ветеран боевых действий». Мол, при жизни военнослужащему такое удостоверение не выдавалось.

Но Центральный районный суд Волгограда, разобравшись в ситуации, встал на сторону вдовы и ее детей — несовершеннолетних дочери и сына.

Узнав о об этом и ряде других похожих случаях, Сергей Шойгу потребовал от командиров всех уровней при рассмотрении вопросов социальных гарантий военнослужащих и их семей проявлять заботу о подчиненных и не допускать формализма и волокиты.

После чего Шойгу поручил первому заместителю Руслану Цаликову совместно с Генштабом детально разобраться по каждому случаю и принять жесткие меры, чтобы подобное не повторялось.

Буквально на следующий день после выступления Шойгу на его слова в интервью изданию «НовостиВолгограда.ру» отреагировала вдова погибшего офицера Елена Петина.

— Для меня лично это очень ценно, но если посмотреть в будущее, а такие случаи, думаю, к сожалению, еще будут, то Шойгу просто физически не сможет вмешаться в каждое дело, если не будут внесены поправки на уровне законодательства, — рассказала Елена Петина.

Именно пробелы в законодательстве, а также бездушный и формальный подход юристов Волгоградского областного военкомата являются первопричиной всех бед и судебных волокит, уверена и юрист Светлана Моисеева, которая представляла интересы Елены Петиной в судебных заседаниях.

Отметим, что после того, как суд признал за Еленой Петиной право получать «ветеранские», женщина не так много выиграла в финансовом плане — надбавка к почти 15-тысячной пенсии, которую теперь получает каждый из членов семьи (сама Елена, 12-летний сын и двухгодовалая дочь) составит около 1700 рублей. Зато теперь Елена с полным правом может говорить, что ее муж погиб не просто на службе, а при выполнении боевого задания.

Еще одной важной темой стал ремонт мостовых переходов в Волгограде и на подъездах к городу, которые буквально трещат по швам от «внимания» чиновников.

Наряду с начавшимся почти месяц назад ремонтом моста через Волжскую ГЭС, облкомтранс неожиданно озаботился состоянием другого мостового перехода — через Волгу, ставшего известным на всю страну после «танцев» в 2010 году.

Например, утром 11 апреля автомобилисты, направляющиеся из Волжского и левобережных районов в Волгоград, встали в огромной пробке на «танцующем» мосту из-за дорожных работ. Путь по новому мосту, как его еще называют волгоградцы, — это единственная альтернатива, его выбирают, чтобы не стоять по 40-50 минут на Волжской ГЭС, где из-за ремонта с 18 марта пробки практически не рассасываются. Причиной 2,5-километрового затора стал текущий ремонт «танцующего моста», случившийся абсолютно неожиданно.

При этом чиновники не пояснили, почему же о предстоящем масштабном дорожном ремонте автомобилистам никто не удосужился сообщить. Если бы люди знали об этом заранее, то могли бы планировать свое время и не опаздывать на работу из-за пробки.

Вообще уровень организации дорожных работ на столь важных транспортных объектах — это отдельный разговор. Так неспешную работу ежедневно можно наблюдать и на мосту через ГЭС. За три с лишним недели — работы на мосту через ГЭС начались 18 марта, — особых подвижек не произошло. Даже то, что работы ведутся круглосуточно, ситуацию не спасает. Может, при проведении конкурса заказчикам — в данном случае комитету благоустройства и дорожного хозяйства администрации Волжского — следовало бы обращать внимание не только на цены, за которые подрядчики готовы взяться за дорожный ремонт, но и наличие у фирм достаточного штата работников и техники, чтобы минимизировать как сроки проведения ремонта, так и неудобства для автомобилистов?

Не обошлось на этой неделе без громких происшествий. Вечером 11 апреля на пересечении улиц Историческая и Жигулёвская в Дзержинском районе Волгограда 28-летний водитель автомобиля «Хендэ Акцент», трогаясь со светофора, не уступил дорогу маршрутке № 46С и подрезал ее. В результате 45-летний водитель «ГАЗели» потерял управление и наехал ограждение автобусной остановки, а затем на пешехода. От полученных травм 53- летний пострадавший скончался на месте. Ещё двое пассажиров маршрутки обратились за медицинской помощью. Одна из них — 22-летняя девушка — была госпитализирована.

Выяснилось, за неполные 4 года мужчина умудрился накопить более 40 штрафов. Подавляющее большинство из них — 39 — за превышение скорости. Кроме того, однажды лихач проехал на красный сигнал светофора и дважды выезжал за выделенную полосу. Не так давно мужчина и вовсе по административному кодексу лишался прав на 12 месяцев за выезд на встречную полосу. Теперь же ему грозит уголовная ответственность.

Вечером 12 апреля горе–водитель, обвиняемый по ч. 3 ст. 164 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека», был арестован решением Ворошиловского районного суда.

А вот виновных в других преступлениях — ложных минированиях, найти будет очень непросто. 11 апреля Волгоград вновь подвергся атаке неизвестных телефонных, точнее будет сказать электронных террористов, учитывая способ «минирований» — рассылку электронных писем.

К исходу дня правоохранители подвели неутешительную статистику ложных вызовов, на которые им пришлось выезжать по тревоге после сообщений об угрозе взрыва. Их оказалось 43. Как и в предыдущие неспокойные дни, все письма с сообщениями о заложенной в том или ином здании взрывном устройстве пришли по электронной почте на адреса школ, больниц, административных зданий. Отметим, что ни на одном объекте паники не наблюдалось, эвакуация прошла в штатном режиме, а проверочные мероприятия, как правило, занимали не более 40 минут. Самой представительной целью лжетеррористов стало здание областной администрации.

Напомним, аналогичная волна лжеминирования уже накрывала Волгоград в конце января текущего года. Тогда лжетеррористы своими сообщениями закидали школы и другие учебные учреждения, больницы, офисные и развлекательные центры, городскую мэрию и районные администрации. По факту все сообщения оказались ложными.

"