Posted 29 января 2020,, 10:08

Published 29 января 2020,, 10:08

Modified 17 октября 2022,, 10:29

Updated 17 октября 2022,, 10:29

Треть Волгограда может пойти под снос в случае расширения программы реновации

29 января 2020, 10:08
Более трети многоквартирных домов в Волгограде потенциально подпадают под программу реновации, если она будет реализовываться в регионах. Ранее организовать всероссийскую реновацию жилого фонда по московскому образцу предложил новый вице-премьер Марат Хуснуллин.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные портала ЦИАН, Волгоград занимает первое место среди городов-миллионников по количеству зданий, подобных тем, что пошли под снос в Москве. Речь идёт о панельных и блочных домах высотностью от четырёх до шести этажей 1955-1975 годов постройки, а также об отдельных кирпичных домах с квартирами площадью менее 50 квадратных метров. В Волгограде такие здания, по подсчётам аналитиков ЦИАН, составляют 35% от всего жилого фонда (для сравнения, в Москве под реновацию попали не более 9% домов).

По доле жилых домов — потенциальных участников программы выделяются Волгоград, Красноярск и Челябинск. В них более 30% жилых зданий приходятся на пятиэтажки с небольшими квартирами. Эти города развивались в советское время как крупные промышленные центры, для обеспечения жильём индустриальных гигантов в них активно строились большие массивы пятиэтажных домов, — пояснили эксперты аналитического центра ЦИАН.

Аналитики также отметили, что застройщики могут проявить интерес к участию в программе реновации, если её расширят на регионы: участки, на которых сейчас стоят «хрущёвские» пятиэтажки, могут стать лакомыми кусочками для компаний, возводящих исполинские жилые комплексы и продающих квартиры в них по завышенной цене. В Волгограде квартиры в домах старой застройки стоят в среднем на 5% меньше, чем в остальных зданиях. Учитывая, что региональный строительный рынок находится в кризисе, застройщики могут радостно ухватиться за возможность реновации, но простые волгоградцы, скорее всего, будут не в восторге от такой перспективы.

Разработку программы реновации жилого фонда в регионах нельзя отделить от функционирования рынка жилья. По объёмам ввода новых домов, активности покупателей, площадям земельных участков под новое строительство 14 городов-миллионников с сопоставимым населением отличаются в разы (в Краснодаре вводится 2 млн кв.м, а в Омске, Нижнем Новгороде, Волгограде — менее 500 тысяч кв.м), — отмечает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. — Логика реализации программы в Москве де-факто предусматривает компенсацию затрат на новые дома для жителей сносимых корпусов за счёт строительства коммерческого жилья на месте реконструируемых кварталов. Это должно сработать в Москве с её дефицитом свободных участков, но в большинстве субъектов РФ объём рынка ограничен не только дефицитом земли, но и доходами жителей.

Учитывая невысокие доходы волгоградцев и обилие «мозаичной» застройки, при которой в одном квартале могут соседствовать советские пятиэтажки, новостройки и частный сектор, обеспечить реновацию в областном центре будет сложно, предупреждают эксперты. Многие дома, которые могут пойти под снос, расположены в центре города, к тому же деление по районам в Волгограде очень специфическое. В случае реновации далеко не все жители областного центра обрадуются, если взамен однокомнатной квартиры на окраине Центрального, Дзержинского или Краснооктябрьского района им предложат переехать в новостройку в Красноармейском. Так что программа, которая относительно успешно реализуется в столице, может совершенно не сработать в Волгограде.

"