Modified 17 октября 2022,, 09:25

Updated 17 октября 2022,, 09:25

Сергей Наталушко о секрете спортивного долголетия, любви к футболу и женщинам

30 декабря 2019, 22:10
В интервью корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» один из самых известных футболистов региона Сергей Наталушко, который продолжал забивать в чемпионате России даже когда ему перевалило за 40, рассказал о том, как он попал в футбол, и каким образом полноценно остается в игре номер один на пороге 60-летия.

Его называли и продолжают называть «российским Раванелли» из 90-х. Не имея за плечами, а в его случае скорее подойдет — «в ногах», серьезного футбольного образования и даже элементарной секции, Сергей Наталушко на данный момент, а вероятно, что и навсегда является официальным обладателем сразу двух весомых рекордов чемпионатов России по футболу. Первое достижение состоит в том, что Наталушко — самый возрастной автор хет-трика в официальном матче в чемпионате России в составе раменского «Сатурна». В возрасте 38 лет и 216 дней он трижды поразил ворота соперника, а годом позже в возрасте 39 лет и 247 дней стал автором самого позднего года среди всех игроков РФПЛ. При этом фразы из интервью Наталушко часто становились крылатыми: «Не заглядывайте мне в паспорт» или ответ на вопрос о смене профессии после завершения футбольной карьеры: «Так я ничего, кроме футбола, не знаю! Когда ты играешь в команде, тебя возят в автобусах, кормят, поят, тебе стирают. Ты оторван от жизни, и она кажется тебе немного в розовом свете. И ты не думаешь о будущем. Поэтому я живу только сегодняшним днем.». Рекордсмен, ветеран футбола на пороге своего 60- летия до сих пор в хорошей форме, тренируется не менее пяти раз в неделю и играет на уровне чемпионата Волгоградской области в родном Николаевске. Сейчас в период зимней паузы Наталушко готовится к очередному для себя новому футбольному сезону. Какому по счету? Футболист говорит, что уже и сам со счета сбился.

Как состоялось ваше знакомство с футболом, и были ли сразу планы стать профессиональным спортсменом?

Я начинал в легкой атлетике в средних классах, но уже тогда, приходя на занятие, стремился покатать мяч — еще до основной тренировки и разминки мы всегда брали мяч, но это было не серьезно. Тренер по легкой атлетике в конце концов меня отчислил за такое несерьезное отношение, словно ревновал легкую атлетику к футболу. Потом лет с 15 в старших классах я стал в одиночестве брать мяч, упражняться. Ничего не умел тогда толком, жонгливал, возился с мячом в хоккейной коробке, пытался наработать технику обращения с мячом, чувство мяча.

А почему сразу не пошли в футбольную секцию, чтобы набраться мастерства у опытных тренеров?

Так ее в Николаевске не было. Была только взрослая районная команда. А у нас, у детей, и мяч–то не всегда находился. До сих пор вспоминаю, как играли с ребятами обычным камнем — выбирали подходящих форм и размеров и пинали его. Так до 20 лет я жил в Николаевске и, если честно, даже не пойму, как футболистом в итоге стал. Хотя пытался поступить в волгоградский институт физкультуры. Но не попал из-за банальной обиды при сдаче документов. Я не сразу показал военный билет, на что мне сказали: «Ты из лесу, что ли приехал, правил не знаешь?». Я обиделся, развернулся и уехал домой. Короче, не сложилось. Потом, когда играл за «Текстильщик», встречал этих людей. Не уверен, что они меня помнили, но я их узнал, и было забавно.

С чем связываете рост мастерства и свои футбольные достижения — несколько рекордов чемпионатов России — как самый возрастной автор хет-трика в 38 лет, хорошую результативность несмотря на солидный по футбольным меркам возраст? В этом есть заслуга тренеров, ваша погруженность в тренировки или природные данные?

Никаких тренеров у меня вовсе не было. Я начинал тренироваться сам. Дожидался, когда взрослые отыграют, просил у них мяч и сам, насколько было возможностей и пониамния нарабатывал технику. Фанатизм был настоящий. Сам себе придумывал задания и развивал чувство мяча. А однажды был случай, что мимо площадки, я был еще пацаном, шел более старший товарищ. Кажется на дискотеку он направлялся, был в соответствующем прикиде, в штанах, и, кажется, слегка поддатый. Спрашивает: чего это ты делаешь. Я отвечаю: да, вот, мяч чеканю. Он говорит: дай сюда. И в ботинках набил — нажонглировал столько, что я офигел. Вот такие случаи меня очень мотивировали на работу над собой. Параллельно развивался физически — бегал у нас на Волге по песчаным пляжам, как знаете, бразильцы делают — бегают по песку и укрепляют ноги, голеностоп, много плавал. Я всегда был уверен, что количество моих усилий по работе над собой рано или поздно перейдет в качество.

Есть у вас какой-то свой спортивный девиз, который всегда мотивирует вас на свершения, достижения, позволяет преодолеть трудности?

Скорее событие. В Волгограде в 1977 году играли СССР и Польша. Наши выиграли 4-1. Я на этот матч каким-то чудом попал. Играли такие звезды как Блохин, Буряк, и у меня идея в тот момент зародилась — попасть в команду мастеров. Я почему-то подумал, что на Украине сделать это будет проще и уехал в 19 лет на молодежную стройку, где возводили Ровеньскую АЭС. Там попал в команду и играл среди коллективов физкультуры. Там было 7 или 8 зон КФК и в каждой по 12-14 команд, в разы больше, чем у нас. Там был настоящий футбольный бум.

Какое у вас самое яркое воспоминание, связанное с событиями футбольной карьерой. Какой-то особенно запоминающийся матч или переживания сразу после него, а может подготовка к важной встрече?

Вы удивитесь, но честно говоря, у меня нет ни одного такого воспоминания. Точнее для меня каждая последняя игра даже, будь то еврокубок или встреча на первенство района — это самое яркое воспоминание. Я не живу старыми воспоминаниями и впечатлениями, а живу тем, что впереди, и то, что есть. Хотя и загадывать на перед сильно не стараюсь.

Но ведь у вас столько рекордов, в основном как возрастного голеадора, которые скорее всего уже никто никогда не побьет.

Ну, это, думаю, оттого лишь, что поздно начал. В этом возрасте некоторые мальчишки уже в юношеские сборные призываются, а я только мяч в ноги взял. Да, я мог еще бы поиграть на высоком уровне, но в силу характера расстался с Сергеем Павловым, а так, если бы мы с ним не поругались тогда, то я бы, я в этом полностью уверен, еще несколько сезонов сыграл. А так доигрывал в 44-45 лет во второй лиге уже в Волгоградской области в Камышине.

Какой-то секрет спортивного и футбольного долголетия у вас есть, вам ведь в будущем году уже 60 лет исполнится, самим не страшно от такой цифры?

Надо просто заниматься постоянно, стремиться к высотам, определять для себя приоритеты и тогда никакая цифра не страшна. Как я всегда говорил, не заглядывайте мне в паспорт!

Допинг никогда не было искушения принять, чтобы улучшить свою физическую форму и соответственно результаты?

Ну, смотря что понимать под словом допингом. Я всегда считал, что расслабляться после игры — это нормальное явление и даже где-то необходимое для любого спортсмена, поскольку и тело, и психика постоянно перегружены.

Это каким образом?

Позволял себе спиртные напитки, если это не мешало тренировочному процессу. Не то, чтобы часто, но сухого закона у меня не было. Но только не в игровом графике, конечно.

Это крепкие напитки или пиво?

Вообще, я предпочитаю шампанское, но крепкие в компании употребляю также.

А как насчет курения?

Иногда мог позволить выкурить себе две–три сигареты после игры, сам не знаю почему, наверное, чтобы успокоиться. Но последние пять лет не курю. Сейчас понял, что стресс так толком не снимешь, поэтому вообще их в рот не беру.

Правда, что вы были женаты 6 раз?

Да, это так.

А почему такое непостоянство?

Не знаю. Может характер такой у меня.

Спорт здесь не при чем? И сколько у вас детей?

Всего трое. Я и сейчас в отношениях. Без женщин жить же нельзя.

Я знаю, что у вас был непростой период, когда после окончания карьеры футболиста вы работали продавцом?

Был такой эпизод. С одной из жен, кажется с четвертой по счету, у нас был бизнес и продуктовый магазин. Это был даже не бизнес, а скорее способ выживания. Когда расстались, она магазин себе прибрала к рукам.

Что посоветуете мальчишкам, которые хотят выйти на профессиональный уровень? Идти по вашим стопам — чеканить, жонглировать или пойти в школу и заниматься под руководством тренеров?

Я считаю, здесь должно сложиться много факторов. Во-первых, человек должен иметь талант или хотя бы спортивную склонность, должны родители направлять и помогать, должны сложиться обстоятельства, личностные моменты. Но в большей степени все зависит от желания самого человека.

Как сейчас поддерживаете форму и когда в последний раз играли в футбол?

У нас в Николаевске буквально неделю назад играл в турнире на первенство района.

А тренировки как часто случаются?

Вот вы мне сегодня в первый раз звонили, я как раз с тренировки шел. У меня тут Волга — 10 минут ходьбы. Пробежался по берегу. Вчера немного посидел с друзьями, расслабился, пришлось сегодня немножко побегать. Кросс обычно больше 7-8 километров не бегаю. Плюс есть свой комплекс упражнений — разминка и беговые, ускорения, силовые. Всего около часа занимает. Раз пять в неделю у меня получается. В этом году играл сразу за две команды и за Николаевск и за Петров Вал.

А вы пенсию получаете и где трудоустроены?

Пенсии пока нет. Недавно уволился из нашей местной спортшколы. Было сокращение. Но я себя детским футбольным тренером и не чувствовал особенно комфортно. Наверное, знаний не хватает, я же самоучка, хотя в нашем физкультурном институте я после окончания карьеры специальные курсы проходил, чтобы преподавать. Пока нигде не работаю, но постоянно нахожусь в спортивном тонусе.

Мальчишки, которых вы тренируете или просто играете с ними на поле, знают, что перед ними легенда российского футбола, «российским Раванелли» и вообще рекордсмен? Как у такого мяч отбирать или не дай бог по ногам бить?

Я сам первый никогда о своих достижениях не говорю, и вообще особо стараюсь не распространяться. Но сейчас у всех есть Интернет, и при желании можно посмотреть статистику хоть всех моих матчей, да и видео достаточно. Но если задают прямой вопрос, что дескать, я легенда, играл там-то и там-то, никогда не отказываю во внимании, хотя хвалиться не привык, не в моем это характере. Я вообще к себе спокойно отношусь не взирая ни на какие стары и прошлые успехи. Живу сегодняшним днем.

Сергей, редакция издания «НовостиВолгограда.ру» желает вам здоровья, получать удовольствие от тренировок и игры в футбол на любом уровне, а также делиться своим богатым игровым опытом с юными футболистами, личным примером показывая, как упорство в сочетании с талантом позволяет стать известным футболистом.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Волгоградская область: лига чемпионов»

"