Posted 31 мая 2020,, 17:23

Published 31 мая 2020,, 17:23

Modified 17 октября 2022,, 08:59

Updated 17 октября 2022,, 08:59

Варвара Озёрина: «В Волгограде происходит яркая визуализация культурного наследия»

31 мая 2020, 17:23
Новую рубрику «Культурная революция» мы открываем беседой с яркой женщиной и абсолютным профессионалом музейного дела Варварой Озериной.

Варвара Озёрина почти четверть века работает в Волгоградском музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова. После окончания Академии художеств в Санкт-Петербурге она пришла работать в музей обычным экскурсоводом, а теперь возглавляет это учреждение культуры с мировым значением.

Как вы восприняли идею о передаче здания Центрального универмага в Волгограде вашему музею?

Об этом помещении мы мечтали уже давно. Когда оно стояло пустое, думали о том, что именно эти площади подходят для размещения наших фондов. Сейчас в них насчитывается более 11 тысяч произведений искусства. И по инструкциям экспонаты должны храниться и транспортироваться по определённым нормам и правилам, которые нелегко соблюдать в стеснённых условиях.

О чём говорит это поистине историческое решение?

Полагаю, что это переосмысление культурных ценностей. Ведь раньше, даже судя по нашему музею, внимание властей практически отсутствовало. Музей ютился всего на тысяче квадратных метров, на протяжении десятилетий у нас никогда не было капитального ремонта. Причём, наше помещение встроено в жилой дом, из-за чего музей испытывал всяческие неудобства в хранении и в экспонировании предметов государственного музейного фонда. Сейчас в Волгоградской области происходит яркая визуализация культурного наследия. И для нас это очень большое и значимое событие.

К музейному пространству добавится территория ЦУМа. Что изменится в работе учреждения в связи с этим?

Мы надеемся, что в здании бывшего универмага появится красивое, обустроенное по последним технологиям пространство, где будет представлено и классическое, и современное искусство. Это, конечно, очень значимо и ценно. В несколько раз увеличатся и площади хранения музея, что радует. Здесь будет настоящий культурный центр, который хорошо вписывается в архитектурные памятники Волгограда. Я имею ввиду площадь Павших Борцов, Аллею героев, улицу Мира, драматический театр, Планетарий и железнодорожный вокзал. В итоге получится большой культурно-исторический ансамбль в самом центре нашего города.

Мы планируем в расширенном пространстве проводить не только выставки и экспозиции, но и дополнительные активности, например, мастер-классы, дискуссии, занятия для детей. Также появятся сувенирные лавки, воркшопы, кафе. Задуман даже ресторан, который будет называться «Машков». И, скорее всего, его кухня будет соответствовать определенной атмосфере в духе мастерской художника, которую мы воссоздали в нашем музее несколько лет назад по фотографиям из архива.

Для таких масштабных планов музею будут необходимы новые сотрудники?

Конечно! Без этого просто невозможно будет функционирование учреждения. Сейчас мы разрабатываем техзадания для новых пространств, в том числе работаем над обновлением штатного расписания. Нам понадобятся специалисты по работе с посетителями с ограниченными возможностями, по работе с детьми, а также для организации творческих мастерских для взрослых. Много экскурсоводов должно быть теперь, потому что само расположение музея в самом центре города предполагает большие туристические потоки. К тому же, фонды музея надо дальше сохранять и беречь на новой музейной территории. Поэтому велика необходимость и в технических сотрудниках.

Что будет с теми зданиями, в которых музей располагался ранее?

Скорее всего, помещения на проспекте Ленина, 21 будет уже не наше. Именно по этому адресу 60 лет назад поселился музей в Сталинграде, что стало точкой отсчёта истории учреждения. Выставочный зал на улице Чуйкова, 37 останется. Там недавно был сделан капитальный ремонт, фонды мы там не храним. Пространство завоевало свою популярность среди жителей и гостей Волгограда. Его будем использовать для сменных выставок, выставок современного искусства, для экспонирования работ наших волгоградских мастеров. Наш союз художников один из самых многочисленных в Южном федеральном округе и один из самых талантливых, у нас много заслуженных и народных художников, поэтому они требуют к себе внимания и достойны его.

Гранты помогут учреждению в освоении нового пространства?

Да, безусловно. В грантовой деятельности музей участвует уже на протяжении нескольких десятилетий и очень успешно. Мы не раз выигрывали гранты и федеральной целевой программы, и благотворительного фонда Владимира Потанина, и президентские гранты. Второй год музей реализует гранд фонда Владимира Потанина, это проект «Первая улица Мира». Этим просветительским проектом мы привлекаем внимание к нашему архитектурному историческому наследию. Рассказываем о жителях, которые строили и восстанавливали наш город, ведь именно с этой улицы началось восстановление Сталинграда после войны.

К 75-летию Победы в Великой отечественной Войне музей тоже запустил проект?

Да, это виртуальная выставка с названием «Майский праздник», она стартовала 8 мая. В ситуации сегодняшнего дня, когда условия самоизоляции не позволяют людям посещать музеи, театры и другие культурные учреждения, музей имени Машкова одним из первых в регионе перешёл на работу в виртуальном формате.

И, что интересно, это нас так затянуло, нам это так понравилась, что мы скорее всего продолжим развивать это направление. После пандемии мы оставим практику виртуальных экскурсий и мастер-классов. Музей не прекратил свою работу, а только приостановил очный приём посетителей. Все выставки, которые были запланированы, были осуществлены на нашем сайте.

Варвара Сергеевна, расскажите, пожалуйста, о пополнении фондов музея.

С пополнением всё не так просто, но ситуация выравнивается. В семидесятых годах была специальная статья в финансировании музеев, которая позволяла приобретать произведения искусства и тем самым пополнять фонды. Представьте, в те годы музей приобретал произведения Ильи Машкова, который сейчас является одним из самых дорогих в мире художников. Чтобы сейчас сделать такую покупку надо найти очень значительного спонсора или мецената.

Тем не менее, на протяжении нескольких лет фонды музея очень активно пополняются, причём объем от 300 до 500 единиц хранения в год. Пополнение происходит за счёт даров художников и их наследников, а также за счёт творчества современных авторов. Для современных художников очень почетно, когда их произведения включаются в число предметов государственного музейного фонда России. Вы же знаете, что фонд нашего музея, как и ряда других в регионе, это не собственность Волгограда или Волгоградской области, это всё входит в единую коллекцию Российской Федерации.

Каким проектом музей встретит своих посетителей в здании ЦУМа после окончания пандемии?

Это будет выставка «Война на холсте», проект объединил многие произведения, которые передали в дар Волгограду. Работы, связанные именно со Сталинградом, с исторической памятью и благодарностью городу-герою, в котором произошел перелом в Великой Отечественной войне. В проекте участвуют как художники — профессионалы, так и любители. Есть даже работы участников войны, и они для нас очень ценны. Проект создан не ради соединения в одном пространстве произведений высокой художественные ценности, а с целью сохранения исторической памяти, на основе этих произведений мы можем узнать настоящую в правду о войне. Этот проект практически готов. Мы оформили уже третий этаж ЦУМа под эту выставку. Так что пространство ЦУМа нами потихоньку осваивается. После режима самоизоляции выставка откроется для свободного посещения.

С нетерпением будем ждать открытия музея в новом статусе. Спасибо Вам за беседу.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Культурная революция»

"