Modified 4 октября 2022,, 07:33

Updated 4 октября 2022,, 07:33

Нэнси Виейра: «Пока у людей есть музыка, они всегда смогут найти общий язык»

29 марта 2018, 07:49
21 апреля на сцене волгоградского ЦКЗ даст сольный концерт кабовердианская певица Нэнси Виейра. Спустя почти семь лет после гастролей Сезарии Эворы в Волгограде снова зазвучит «живая» морна – музыка Островов Зеленого Мыса.

Накануне старта восточно-европейского тура Нэнси, которую в Европе называют музыкальной наследницей Сезарии, известная журналист и блогер Алла Боголепова взяла интервью у певицы для ИА «НовостиВолгограда.ру».

Нэнси, это ваш третий приезд в Россию и первый – в Волгоград. Вы включили наш город в свой гастрольный тур случайно или у вас были для этого причины?

Конечно, это не случайность. Прежде чем утвердить свой гастрольный график, я стараюсь больше узнать о городе, где мне предлагают выступить. Кабовердианцы – островитяне, а значит, тяга к путешествиям у нас в крови. Мы любим узнавать новые страны, это часть нашей ментальности. И одно из преимуществ моей профессии - это возможность путешествовать. Поэтому Волгоград для меня не просто еще одна точка на гастрольной карте. Я знаю, что ваш город – это символ несгибаемого русского духа. Я видела фотографии монумента «Родина Мать» и надеюсь вскоре увидеть эту впечатляющую скульптуру «вживую».

А волгоградцы, в свою очередь, получат возможность услышать «вживую» экзотичные морны Островов Зеленого Мыса. Что это за жанр, как он появился и почему пользуется такой популярностью в мире?

Морна – это традиционная песня Кабо-Верде. Наша страна считается затерянной в Атлантическом океане, но географически она находится на перекрестке морских путей. Поэтому к нам веками стекалась музыкальная культура и Старого Света, и Южной Америки, и Африки. Морна – это удивительный сплав африканских ритмов с европейской мелодикой. Кроме того, это очень теплая музыка, ведь и само слово «морна» в переводе с португальского значит «тепло». Что же касается популярности, то за это мы должны сказать спасибо Сезарии Эворе, которая, можно сказать, открыла миру и морну, и саму нашу страну. Ведь будем откровенны, до ее огромного успеха мало кто в мире знал, что Кабо-Верде вообще существует.

Честно говоря, многие люди, которые любят Сезарию Эвору, до сих считают, что она родом откуда-то из Латинской Америки.

И в этом с точки зрения самой Сезарии заключается несправедливость. Она всегда подчеркивала свою национальность, предпочитала общаться на языке «креола» и гораздо охотнее рассказывала о родном городе Минделу, чем о себе. Ее ужасно раздражало, когда люди, без сомнения, желая доставить ей удовольствие, говорили «музыка Сезарии». Она всегда поправляла: это музыка Кабо-Верде, которая родилась задолго до меня, и которая не закончится с моим уходом.

Справедливо ли утверждение, что вы, в музыкальном смысле, наследница Сезарии?

Я пою много песен из ее репертуара, работаю с ее музыкантами и авторами, которые писали для Сезарии. И я тоже кабовердианка. Но место Сезарии не займет никто, она была гениальной певицей, которую невозможно и не нужно пытаться повторить. Великий кабовердианский композитор Белеза говорил, что морна звучит тогда, когда певец рассказывает историю своей жизни. Я стараюсь делать именно это, не претендуя на чужую жизнь и чужой успех.

Вместе с вами приедут музыканты, которые уже бывали в Волгограде. Они что-нибудь рассказывали о нашем городе?

Да, перкуссионист Мирока Париш приезжал к вам с Сезарией, и я не удивлюсь, если у него в Волгограде есть друзья, он очень общительный парень. А гитарист Вайс Диас, которого вы могли видеть в самом первом клипе Сезарии Sodad, и вовсе говорит, что с удовольствием переселился бы в Россию, причем не в Москву, а в какой-нибудь город поменьше. Может, в Волгоград? Они говорили, что у вас очень теплая публика и рассказывали о великой реке, на которой стоит город. И, конечно, им очень любопытно увидеть, как тут все изменилось за семь лет.

Чего вы ждете от волгоградской публики?

Я надеюсь, что она будет ко мне добра. Вообще говоря, морна – это не музыка мегаполисов. Каждый раз, выходя на большую сцену, я думаю: пусть люди перенесутся в мой родной город Минделу, почувствуют атмосферу маленького заведения, увидят южные звезды. Это довольно сложная задача для огромных городов, где люди очень разобщены и живут в бешеном ритме. Волгоград, конечно, город не маленький, но мне кажется, здесь у людей больше времени для жизни.

Вы будете петь знаменитую Sodad?

Конечно. И Sodad, и Voz d Amor, и Besame mucho, хоть это и не кабовердианская песня. Я буду петь много знаменитых морн, публика их любит, и я люблю. Также прозвучат новые песни, которые написал для меня композитор Теофилу Шантре – это морны в классическом стиле, но с легким джазовым звучанием. Ну и, конечно, мы будем импровизировать. Музыканты оркестра Сезарии Эворы - превосходные инструменталисты, и если они чувствуют, что публика их приняла, их просто не остановить.

Что вы хотите сказать слушателям, когда выходите на сцену?

Мое послание очень простое: я Нэнси с Кабо-Верде, я очень рада быть здесь, и я хочу, чтобы в этот вечер мы с вами были вместе. Наши страны разделяют тысячи километров, но пока у людей есть музыка, они всегда смогут найти общий язык.

"