Posted 5 декабря 2019,, 09:14

Published 5 декабря 2019,, 09:14

Modified 17 октября 2022,, 06:15

Updated 17 октября 2022,, 06:15

Константин Глушенок: экологическая ситуация в Волгограде изменилась в худшую сторону

5 декабря 2019, 09:14
В течение всего 2019 года экологическая повестка оставалась для Волгоградской области как никогда важной и острой. Несмотря на определённые подвижки в борьбе с незаконными свалками, в регионе регулярно возникали скандалы, связанные с охраной природы.

О том, как изменилась экологическая ситуация в Волгограде в 2019 году, почему чиновники и надзорные органы не в состоянии найти управу на «чёрных лесорубов», в каких районах обстановка близка к катастрофической и что будет дальше с уникальной экосистемой Волго-Ахтубинской поймы, корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» рассказал Константин Глушенок — активист штаба ОНФ в Волгоградской области и региональный куратор проекта «Генеральная уборка».

Константин Георгиевич, вы неоднократно подчёркивали, что для Волгограда и Волгоградской области в течение последних нескольких лет остаётся актуальной проблема нелегальных свалок. Как эта ситуация изменилась в 2019 году? Насколько эффективно ликвидируется накопленный экологический ущерб?

Ситуация изменилась только в худшую сторону. Никакой речи о ликвидации накопившегося ущерба нет. Единственный плюс, который я могу отметить, — ситуация в Среднеахтубинском районе, где по федеральной программе наконец были свезены в одно место и надёжным образом складированы отходы со свалок, существовавших вблизи хуторов. Но если говорить о тенденции в целом, то она, к сожалению, отрицательная. Не был вовремя урегулирован вопрос насчёт строительного мусора, который образуется при ремонте квартир: такой мусор вывозился куда попало, возникали нелегальные свалки, а со стороны городских властей было полное бездействие. Не велось никакого взаимодействия с правоохранительными органами, которые могли хотя бы частично пресечь эту деятельность. Поэтому проблема только нарастает и накапливается. Недавнее письмо Минприроды приравняло строительный мусор к твёрдым коммунальным отходам, но до фактической реализации новых норм далековато. Что касается ликвидации накопленного ущерба, то тут, как говорится, конь не валялся.

Весь год для Волгограда сохраняла значимость проблема незаконной вырубки лесов. В частности, это касается уничтожения деревьев на острове Сарпинском, где явно присутствовала криминальная составляющая. Наметился ли какой-то прогресс в этой ситуации?

Мэрия Волгограда по этому поводу никаких действий не предпринимает. Нашими стараниями и усилиями областной природоохранной прокуратуры незаконная деятельность была практически пресечена; прокуратура оценила ущерб, нанесённый неконтролируемыми вырубками на Сарпинском, в 16 млн рублей. Очень надеюсь, что виновники понесут наказание. Тем не менее, по нашим данным, перед открытием навигации на Сарпинском опять возобновился вывоз древесины — не в таких масштабах, как раньше, но он осуществляется, и здесь налицо нарушение. Формально остров Сарпинский находится в карантине, а вывоз дерева из зоны, где выявлен опасный вредитель — изумрудная златка, допускается только при наличии специального карантинного сертификата. Естественно, никакого сертификата не было, за ним никто не обращался. К сожалению, администрация города никаких мер по этому поводу не принимает. Но мы достигли договорённости с природоохранной прокуратурой и Россельхознадзором, на основании которой хотим взять эту ситуацию под более тщательный контроль в 2020 году. Если же говорить в целом о регионе, то было несколько вопиющих случаев вырубки лесов, последний из них зафиксирован в Ольховском районе. Там ситуация локализована силами Облкомприроды и думского комитета экологии, но несколько десятков хороших дубов спасти не удалось.

Как вы оцениваете работу природоохранных структур и надзорных органов в масштабах Волгоградской области? Стали ли эти организации работать активнее?

Смотря в каком направлении. По наиболее болезненным проблемам, таким как «китай-города», где производится сельскохозяйственная продукция, не отвечающая санитарным требованиям, я не вижу вообще никакой надзорной деятельности, которая вернула бы этот процесс в рамки закона. Я не хочу сказать, что многочисленные надзорные органы и структуры муниципального контроля бездействуют, но по факту их работы не видно: предприятия-нарушители разрастаются, количество произведённой ими нелегальной продукции увеличивается, варварское отношение к земле стало ещё сильнее. Перелома не наступило, а значит, деятельность контрольно-надзорных органов неэффективна. Других объяснений здесь быть не может.

Давайте поговорим о конкретных экологических проблемах. Например, о Светлоярском районе, где по вине «охотников за металлом» сточные воды из канализации заливают луга и пастбища, попадают в водоёмы...

Слив жидких бытовых отходов в Рожнов лиман — это вообще вопиющая ситуация! Губернатор Волгоградской области с учётом экологической обстановки, которая складывается в южной агломерации, — я имею в виду Красноармейский район Волгограда и Светлоярский район, — выпустил совершенно беспрецедентное постановление. Оно позволило сформировать чёткое представление о том, какие проблемы там имеют место и как их надо решать. Но у нас складывается впечатление, что власти Светлоярского района словно бы намеренно саботируют это постановление. Надо понимать, что Рожнов лиман раньше был местом слива отходов, но потом были потрачены большие государственные деньги, чтобы вывести его из состава очистных сооружений. Он уже рекультивирован! Но с попустительства властей Светлого Яра в рекультивированную зону, на открытое пространство льётся канализационный фильтрат. Всё это уходит в Волгу. Помимо фекальных стоков, там ещё и отходы промпредприятий, где присутствуют химические продукты. Параллельно власти Светлого Яра заключили совершенно непонятное соглашение с концессионером ООО «Осока-Лик», который якобы должен вкладываться в совершенствование инфраструктуры водоотведения. Но никакого совершенствования не происходит. С моей точки зрения, имело место намеренное обанкрочивание светлоярского водоканала. Там полный хаос, который сопровождается ещё и воровством труб. Но наши активисты и эксперты нашли способ эффективно решить проблему, затратив сравнительно небольшие средства, и сейчас нам нужно садиться за стол переговоров. И нужно, чтобы власти Светлоярского района наконец-то вспомнили, что на их территории проживают люди, чьи интересы они должны обслуживать. Этого понимания пока вообще не видно.

Помимо Светлоярского района, в этом году с точки зрения экологических проблем сильно «засветился» ещё и Городищенский. Насколько нам известно, там по-прежнему функционируют нелегальные теплицы.

Они не просто функционируют, но и разрастаются по площади. И это ещё раз говорит о бездействии властей Городищенского района.

Это не единственная проблема в Городищенском районе — там ведь ещё и асфальтобетонные заводы есть, которые, если верить местным жителям, по ночам отключают очистные фильтры.

Здесь тоже заметна не вполне эффективная работа контролирующих органов, потому что с точки зрения внешних моментов с этими заводами всё нормально. Там стоят фильтры, ведётся очистка — по документам. Но почему-то ночью в их окрестностях плохо пахнет. Почему? Можно предположить, что хозяевам этих предприятий не очень хочется тратиться на расходники и дорогое сменное оборудование для фильтров, поэтому они предпочитают на какое-то время по ночам работать без фильтров. Чтобы такую практику пресечь, нужно решить проблему, которая является для нашего региона очень непростой. Это проблема инструментального контроля. Мало учуять своим носом, что с заводом что-то неладно — нужно провести измерения и понять, что там за выбросы, насколько концентрация вредных веществ превышает ПДК, и так далее. Чтобы это осуществить, необходим хороший инструментальный контроль. Сейчас областная администрация делает совершенно правильные шаги в этом направлении, занимаясь дооснащением лабораторий. Я думаю, что эта проблема будет полностью снята в 2020 году.

Ну и всегда актуальный вопрос — о Волго-Ахтубинской пойме. Это уникальная экосистема, защитой которой должны заниматься государственные ведомства и надзорные органы. Как обстояли дела с её охраной в 2019 году? Исчезли ли из поймы нелегальные свалки?

Те свалки, которые были почти стационарными и почти официальными, уже ликвидированы, их не существует. Там, где они располагались, теперь всё хорошо — там растут цветы, растёт трава. Но остаётся проблема антропогенной нагрузки. Огромное количество людей посещает пойму, и многие из них не убирают за собой мусор. В результате берега ериков Верблюд, Судомойка и других водоёмов, которые расположены сразу за мостом, превращаются в помойку, несмотря на усилия волонтёров по их расчистке. В этом плане предстоит большая работа — необходимо поменять отношение людей к природе, воспитать их по-другому. Что касается Волго-Ахтубинской поймы в целом, то здесь главная проблема — это планомерное уничтожение её экосистемы. Мы сейчас имеем полноценный осенний паводок и при этом испытываем нехватку воды во время весеннего. Это объясняется и ошибками Росгидромета, и обилием неучтённых показателей, а результат один — когда должен начинаться весенний паводок, воды почему-то в каскаде не оказывается. На мой взгляд, задача однозначная: к середине апреля, когда начинается паводок, каскад должен быть полон всклянь. А для этого нужно зимой держать 5,5 тысячи кубометров воды, не более того. Все разговоры о том, что комплекс гидротехнических сооружений кардинально решит проблему, несостоятельны. Он ни в коем случае не заменит полноценный весенний паводок, может только улучшить состояние Ахтубы в тот период, когда она сильно мельчает. Если добавить немного воды, Ахтуба перестанет пересыхать и вернётся к тому состоянию, в котором существовала до строительства Волжской ГЭС. Но это возможно только в летний период, а полноценного паводка ничто не может заменить. Двадцать дней по 27 тысяч кубометров воды в секунду — и всё, точка. Только в таком случае проблема будет решена.

"