Posted 30 марта 2019,, 07:55

Published 30 марта 2019,, 07:55

Modified 17 октября 2022,, 09:30

Updated 17 октября 2022,, 09:30

Город, которого мы заслуживаем

30 марта 2019, 07:55
На этой неделе одной из главных тем стало неудачное высказывание одной из сотрудниц волгоградской мэрии в Facebook.

Сначала чиновница необдуманно ляпнула, что жители Красноармейского района Волгограда «заслуживают» лежащего на улицах мусора, потом извинилась и сказала, что её не так поняли. Казалось бы, инцидент исчерпан. Только осадочек, что называется, остался. И вместе с ним остался вопрос о том, кто на самом деле должен заниматься благоустройством в областном центре.

Все волгоградцы прекрасно знают, что собой представляет Красноармейский район. Это самая удалённая от центра часть города, где живут 166 тысяч человек. Район, что уж греха таить, сильно запущен: единственное место здесь, где наблюдается какое-то подобие благоустройства, – это бульвар Энгельса, но стоит сделать шаг в сторону, и вы окажетесь на неосвещённых грязных улицах, застроенных обшарпанными домами. Точно такую же картину можно наблюдать в любом другом районе Волгограда, просто в Красноармейском подобных пейзажей всегда было ощутимо больше. Но кто эту проблему породил и кому её решать?

Можно долго говорить о том, что «чисто там, где не мусорят», и очевидно, что нелегальные свалки не появляются сами собой. Но есть подозрения, что если бы на бульваре Энгельса били шоколадные фонтаны, набережная в Заканалье не напоминала локацию из постапокалиптической стрелялки, а в местных скверах было бы больше деревьев, чем сорняков, то и мусора в Красноармейском районе поубавилось бы. Отчего-то я не наблюдаю свалок в новом-старом парке возле Мамаева кургана – наверное, потому что в данном случае власти хотя бы попытались сделать всё красиво. И там, где красиво, люди сами не хотят мусорить.

В социологии есть так называемая «теория разбитых окон»: если не заменить в здании одно разбитое стекло, то скоро в нём не останется ни единого целого окна. Там, где всегда поддерживается порядок, количество правонарушений снижается, и наоборот. Загвоздка в том, что «менять стёкла» должны власти. Это чиновники обязаны следить за тем, чтобы город был чистым, красивым и безопасным, а не сами жители.

Так, может быть, проблема в том, что городская администрация просто не хочет заниматься благоустройством? Одними субботниками проблему не решить, для этого нужны деньги (их можно найти, если постараться) и реальное желание сделать Волгоград лучше (которое, похоже, в дефиците). Легко ныть о том, что люди у нас несознательные и мусорят где попало. Сложнее сделать так, чтобы у этих людей в принципе не возникало желания мусорить.

Тут, конечно, придётся постараться. Да, многие в нашем городе не понимают разницы между парком и контейнерной площадкой, – но если на региональном уровне увеличить штрафы до сингапурских масштабов, мусора станет меньше. Да, на окраинах Волгограда каждая вторая многоэтажка исписана «рекламой» от наркоторговцев, – но если наши доблестные правоохранительные органы начнут расследовать каждое дело о вандализме (а не только те случаи, которые имеют политический подтекст), то после двух-трёх показательных посадок дело пойдёт на лад. Если такую воспитательную работу совместить с качественным благоустройством, то лет через десять Волгоград станет совершенно другим городом.

Городом, которого мы заслуживаем.

"