Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Фото: Антон Засимов/ novostivolgograda.ru

Какие дороги построят и отремонтируют в Волгоградской области в 2020 году

«НовостиВолгограда.ру» рассказывают о запланированных работах на дорожных объектах Волгоградской области в 2020 году

Причем это не только ремонт и реконструкция существующих дорог, но и строительство новых. Это предполагают, например, региональные программы «Комплексное развитие сельских территорий», «Развитие транспортной системы и обеспечение безопасности дорожного движения в Волгоградской области».

Повышенное внимание к дорогам в Волгоградской области стало уделяться с 2014 года. С того времени обновлено и построено свыше 2,1 тысячи километров федеральных, региональных и местных автодорог. Такой объем в регионе выполнен впервые с советских времен.

Активно ремонт и строительство транспортных объектов продолжаются и в текущем году. В течение 2020 года всеми видами работ будет охвачено порядка 300 километров дорог. Ожидается, что в регионе будет возведено свыше 65 км автомагистралей.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Дороги 21-го века»

1
Комплексное развитие сельских территорий

Для жителей районов важной является программа «Комплексное развитие сельских территорий». Селяне с нетерпением ждут асфальтированных дорог, ведущих к своим населенным пунктам.

В 2020 году в рамках программы запланировано строительство магистралей с твердым покрытием в Киквидзенском, Урюпинском и Суровикинском районах. Общая протяженность этих объектов составит более 11 километров.

Весной дорожники приступили к строительству новой двухкилометровой асфальтированной трассы на участке между хуторами Ближнеосиновский и Свиридовский. Этот объект повысит транспортную доступность отдаленных поселков.

До конца года подъездные пути подрядные организации построят к хутору Расстригин в Киквидзенском районе и хутору Провоторовский в Урюпинском районе.

Фото: Антон Засимов, novostivolgograda.ru
2
Программа по развитию транспортной системы

Важное значение для региона имеет программа «Развитие транспортной системы и обеспечение безопасности дорожного движения в Волгоградской области». В рамках ее реализации планируется возвести порядка 53 километров дорог.

Среди объектов, включенных в программу в 2020 году, – участок «Базки — Распопинская» протяженностью 9,2 км, который будет построен между Серафимовичским и Клетским районами.

В Старополтавском районе рабочие возведут 10-километровую дорогу на участке «Верхний Еруслан – Салтово»; в Светлоярском районе — путепроводную развязку на пересечении трассы «Большие Чапурники — Червленое» и железной дороги «Горнополянский — Канальная»; в Ольховском — 4,5 километров дороги, которая соединит трассы М6 и Р228. В Чернышковском районе подрядчик обустроит подъездные пути к хутору Пристеновский.

Запланирована реконструкция двухкилометрового участка 3-й Продольной магистрали в районе поселка Водстрой и строительно-монтажные работы на третьем пусковом комплексе мостового перехода через Волгу.

Фото: Антон Засимов, novostivolgograda.ru
3
Первый этапа строительства обхода Волгограда

Продолжается начатое осенью прошлого года строительство первого этапа обхода Волгограда.

По данным ФКУ Упрдор Москва-Волгоград, на строящемся участке протяженностью порядка 12 км к середине мая было выполнено 30% от общего объема запланированных на 2020 год работ.

Сегодня специалисты возводят ключевой объект первого этапа — мост через Волго-Донской судоходный канал (ВДСК). Уже установлены 9 опор в двух направлениях, забито 767 свай и уложено более 5 тыс. кубометров бетона. Всего должно быть 27 опор, специалисты планируют возвести их до конца года и приступить к надвижке мостовых пролетов через водоем. Длина моста составит порядка 1,3 км.

Идет формирование насыпи, для чего уже завезено 500 тысяч кубометров песчаного грунта.

Дорожники намерены полностью закончить строительство первого этапа обхода Волгограда в 2024 году. Помимо дороги и моста будут возведены три транспортные развязки, которые обеспечат въезд в областной центр и соединят обходную магистраль с федеральной трассой Р-22 «Каспий» (на Элисту и Астрахань) и с региональной автодорогой Волгоград-Котельниково.

Проект реализуется в рамках нацпроекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года».

Фото: Сергей Матанцев, novostivolgograda.ru
4
Реконструкция дорог в Волгограде

В Волгограде в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году будет восстановлено и построено свыше 40 дорог общей площадью порядка 400 тысяч квадратных метров.

При этом запланированный перечень объектов расширен после перераспределения средств, выделенных на реализацию нацпроекта. Дополнительно в Волгограде будет восстановлено 84 500 квадратных метров дорожного покрытия.

Будут восстановлены дороги по улице Закавказской в Кировском районе, ул. 2-ой Караванной (от ул. Николаевской до ул. Вилянской), подъезд в поселок Татьянка-1, проезд к больнице № 16 по улице Пятиморской в Красноармейском районе, ул. Хользунова в Краснооктябрьском районе, ул. Маршала Малиновского, а также два районных проезда, ведущих к перинатальному центру № 2 и областному кардиологическому центру в Советском районе.

Подрядные организации приступили к реконструкции дорог на ул. Тарифной и ул. Маршала Воронова в Краснооктябрьском и Советском районах

Приоритетным региональным проектом является продление автодороги от улицы Электролесовской до улицы Кирова на юге Волгограда. Новая дорога позволит продлить Первую Продольную магистраль и организовать полномасштабный дублер Второй Продольной на протяжении шести районов Волгограда (от Тракторозаводского до Кировского).

Фото: Антон Засимов, novostivolgograda.ru
5
Ремонт федеральных трасс

В Волгоградской области в 2020 году запланировано привести к нормативу 64 километра федеральных трасс.

Капитальный ремонт ждет четыре участка трасс Р-22 «Каспий» и А-260 Волгоград – Каменск-Шахтинский. Их общая протяженность составляет 33 километра.

Дорожники также в текущем году обновят два участка трасс Р-22 «Каспий» (км 736 – км 746) и Р-228 Сызрань-Саратов-Волгоград (км 582 – км 602). Вместе с укладкой нового асфальтобетона в два слоя (выравнивающий и финишный) рабочие нанесут здесь разметку и установят барьерное ограждение.

Ремонт будут идти и на участке трассы Р-22 «Каспий» (км 36 – км 46), и на подъезде к городу Элиста на автодороге А-260 (км 89 – км 100). Только эти объекты будут завершены в 2021 году.

В этом году федеральные дорожники обещают закончить начатый в 2019-ом капремонт на мосту через Суходол, через который проходит автодорога Р-228 Сызрань – Саратов – Волгоград. Специалисты укрепят опоры, заменят пролетные строения и усилят мостовое полотно.

Стоит напомнить о продолжающихся в 2020 году работах по расширению до четырех полос участка трассы Р-22 «Каспий» (км 903 – км 922) и строительству обхода поселка Максима Горького на ростовской трассе А-260.

Фото: Антон Засимов, novostivolgograda.ru