Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Станислав ЛопатинФото: pixabay.com

Как уберечь квартиру от воров и неудачные места для хранения денег в доме

В Управлении Росгвардии по Волгоградской области рассказали, по какому принципу домушники выбирают квартиры, и дали рекомендации по защите жилья.
Квартирные кражи в Волгоградской области случаются чуть ли не каждый день. За 2018 год их было зарегистрировано 1 317. Такую цифру озвучил в своем докладе начальник ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Кравченко, когда отчитывался перед депутатами Волгоградской областной Думы. Пик квартирных краж традиционно приходится на лето, когда многие уезжают на отдых и оставляют жилье без присмотра. Сезон отпусков продолжается и в бархатный сезон. Поэтому издание «НовостиВолгограда.ру» обратилось в Управление Росгвардии по Волгоградской области за советами, как уберечь от воров свое имущество отпускникам и не только им.
1
Подозрительные люди в подъезде – тревожный знак

В силовом ведомстве рекомендуют волгоградцам проявлять бдительность и обращать внимание на незнакомых людей, которые стали появляться в подъезде.

Чаще всего воры забираются в неохраняемые квартиры и дома. Перед совершением преступления они стараются вести наблюдение за выбранной квартирой. Например, проверяют содержимое почтового ящика (поэтому желательно, чтобы корреспонденцию кто-то регулярно забирал), могут обходить квартиры под видом сотрудников коммунальных служб, оставляют метки.

В зоне риска – квартиры на первом и последнем этажах в многоэтажном доме, рядом с окнами которых есть газовая труба или противопожарная лестница (по ним можно легко забраться в жилище).

Фото: pixabay.com
2
Надежный замок и решетка – проблема для воров

По словам сотрудников Росгвардии, самый распространенный способ проникновения преступников в квартиру – через входные двери. Ну, или окна – для первого этажа (если пластиковые, то вообще отжимают на раз).

В ведомстве рекомендуют подумать об установке надежной двери с двумя замками, которые будут иметь разный принцип работы. Это усложнит доступ в жилище.

Для нижнего и последнего этажа актуальным будет наличие защитных оконных конструкций (жалюзи, решетки).

Фото: pixabay.com
3
Пригодится все, что «лает» и не обязательно кусает

Если у вас хорошие отношения с соседями, это большой плюс. Когда вы надолго оставляете жилище, то будет кому за ним присмотреть. Если любите собак, можно завести четвероногого друга сторожевой (бойцовской) породы.

Сотрудники Росгвардии также предлагают сделать имитацию присутствия собаки в квартире или доме, установить видеонаблюдение и застраховать имущество.

Однако, надежнее будет установить охранную сигнализацию с выводом на вневедомственную охрану. При срабатывании сигнала «тревога» выезжают вооруженные и экипированные сотрудники, наделенные широкими полномочиями в соответствии с Федеральным законом «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», в том числе по применению физической силы, специальных средств и оружия.

Фото: pixabay.com
4
ТОП-5 мест, где преступники всегда ищут деньги

Росгвардейцы, регулярно сталкивающиеся с квартирными кражами, уже обратили внимание, какие места потерпевшие чаще всего использовали для хранения денег. Сотрудники вневедомственной охраны отмечают, что они хорошо известны и ворам.

Итак, самым распространенным неудачным местом в доме для хранения денег являются банки с крупами. На втором месте идут чайные сервизы.

Далее – книги, карманы одежды, а также полки в шкафах с бельем и полотенцами.

Фото: pixabay.com
5
Поможет консультация профессионалов

Лучший способ обезопасить свое жилище от преступных посягательств – это обратиться к сотрудникам вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации. Эти профессионалы на протяжении более 60 лет ежедневно занимаются безопасностью и уж их опыту можно доверять.

Сотрудники даже лишь по визуальному осмотру вашего жилища могут дать советы по тем мерам, которые предупредят посягательства со стороны злоумышленников или смогут противостоять незаконному проникновению.

Материал подготовлен на основе информации Управления Росгвардии по Волгоградской области специально для издания «НовостиВолгограда.ру».

Фото: novostivolgograda.ru