Карточки
Фото: nazhmi.ru

Укутавшись в роскошные меха… Готовим к зиме любимую шубку

Не секрет, что российские женщины очень любят натуральные меха. И сколько бы «зеленые» активисты ни призывали от них отказаться, заливая краской меховые шубки, шапки и воротники, в нашей стране с ее длинными и холодными зимами норки, песцы, лисы, волки и прочие звери продолжают оставаться суперпопулярными.
Женщина, надевшая натуральную шубу или манто, чувствует себя немного королевой. Мех дает не только тепло и комфорт, но подчеркивает статус обладательницы этой шелковистой или пушистой роскоши. Кроме того, красивый мех всегда привлекал внимание сильного пола - как правило, мужчины обращают внимание на женщин в шубах гораздо чаще, чем на девушек в пуховиках. Психологи объясняют такой эффект эмоциями, которые сродни древним животным инстинктам: трудно подавить желание, когда навстречу идет шикарная дама в шубе из лисы или чернобурки – именно эти виды меха считаются наиболее «страстными». Самыми теплыми и практичными по причине длины меха и густого подпушка считаются соболиные, мутоновые, лисьи и песцовые шубы. Самыми элегантными – норковые, именно у этого зверя наиболее переливающийся, гладкий и шелковистый ворс. Раньше были популярны шубы из шкурок белки, ондатры, нутрии, нерпы, собак обычной и енотовидной. Мужчины тоже неравнодушны к мехам. Самый любимый и демократичный мужской зверь – волк, следом идут стриженые варианты ондатры и нутрии. Куртки и шубы на мужчинах встречаются, впрочем, не так часто. Гораздо популярнее воротники и опушка на капюшонах курток из овчины, песца, енота и нерпы. В общем, у всех свои пристрастия, но правила подготовки любимой шубки или куртки к холодам едины. И сегодня мы расскажем, как подготовить к наступающим на Волгоград холодам свои меховые сокровища.
1
Возвращаем шубу из «ссылки»

Вернуть меховое изделие из «летней ссылки» нужно минимум за неделю до холодов, иначе вас могут ожидать неприятные сюрпризы.

Первым делом хорошенько встряхните шубу и поправьте на плечиках. Вывесьте на воздух (для этого подойдут балкон, лоджия или беседка во дворе частного дома) проветриться. Внимание! Сделать это надо в темное время суток, чтобы уберечь мех от воздействия яркого света – если солнце еще не зимнее, оно может навредить меху.

2
Проверяем на чистоту

Чтобы понять, не нуждается ли шуба после летнего «отпуска» в чистке, подуйте на мех и рассмотрите образовавшуюся в ворсе воронку. Если она исчезает быстро - шуба чистая, если нет - потребуется чистка. Если мех свалялся, возьмите специальную щетку для меха или расческу с длинными и редкими зубьями и осторожно расчешите шубу - сначала по ворсу, затем против него. Не используйте частые расчески для волос и щетки для замши – они нарушают структуру ворса. После расчесывания слегка пригладьте мех руками по направлению роста ворса и встряхните шубу, чтобы мех «лег». Если шубу регулярно не расчесывать, мех забьется въевшейся грязью.

3
Чистим мех

Самостоятельно привести любимую вещь в порядок можно, но очень осторожно.

Небольшие пятна можно удалить с помощью раствора из полутора литров воды, чайной ложки спирта и трех чайных ложек соды. Сделайте раствор, окуните в него мягкую губку и без нажима протрите загрязненное место до полного очищения. Некоторые хозяйки используют для очистки крахмал, но специалисты этого не рекомендуют: органическое вещество, застрявшее в мехе, может привлечь насекомых, в том числе и моль.

Если вдруг вы обнаружили присохший к шубе кусочек жвачки, придется повозиться – это одно из самых сложных загрязнений. Что делать? Обложить ворс с застрявшей жвачкой целлофановыми кубиками со льдом, чтобы резинка стала твердой и ломкой. После затвердевания частицы жвачки аккуратно отламывают от меха, а остатки вычесывают пластмассовой частой расческой.

При обнаружении на поверхности меха пятен непонятного происхождения ни в коем случае не используйте так называемые «народные средства» - лучше обратитесь в химчистку.

Затем проверьте шубу на заломы меха. Если залом обнаружится, нужно побрызгать на него водой из пульверизатора и уложить массажной щеткой в направлении роста ворса.

После тщательного исследования и чистки меха перенесите шубу в сухое, хорошо проветриваемое помещение и дайте ей просохнуть - в том случае, если мех расчесывался с водой. Не оставляйте изделие на солнце, возле отопительных приборов и уж тем более не гладьте утюгом! Шкурки очень боятся пересушивания, становятся ломкими, напоминающими пергаментную бумагу, и шуба может просто рассыпаться у вас в руках.

4
Устраняем дефекты

Многие женщины очень расстраиваются, обнаружив на любимой шубке износ меха по бортам, рукавам и карманам, нехватку пуговиц или крючков, надорванную подкладку, потертости и загибы ворса. Но поправить ситуацию вполне можно своими руками при наличии даже небольшого швейного опыта. Вот советы профессиональных меховщиков.

Соединяем разошедшиеся швы

В домашних условиях это можно сделать вручную, швом «козлик» или обметочным. Не используйте обычную швейную машину, так как она стягивает мех строчкой и повреждает мездру. Разошедшийся шов надо соединить, проклеить контактной лентой (без термообработки) и прошить обметочным швом.

Ставим заплатку

Для устранения дыры или разрыва надо подобрать кусочек меха, идентичный поврежденному. Лезвием или портновским ножом аккуратно подрежьте края пострадавшего участка, придавая им правильную форму. Не используйте ножницы - они срезают ворс. После подрезки аккуратно приметайте заплатку, не натягивая мех, и затем окончательно пришейте ее обметочным швом. Отремонтированный участок осторожно простучите деревянным молотком через ткань или бумагу.

Убираем потертость

Небольшие потертости на местах сгиба можно устранить, убрав их во внутренний шов. Для этого отпорите внизу подкладку и швы, фиксирующие подборта; сметайте место проплешины; проклейте контактной лентой и срежьте поврежденный участок ножом (лезвием); прошейте край вместе с лентой обметочным швом. После этого выверните шубу и простучите деревянным молотком по шву, затем пришейте подкладку на место.

Обновляем кожаные вставки

Если в вашей шубе есть кожаные элементы, то в начале сезона их нужно очистить влажной тряпкой, добавив каплю шампуня, затем высушить и проветрить в прохладном помещении. После чистки осторожно натрите кожу бесцветным обувным воском хорошего качества, не задевая меха. Особенно внимательны будьте к светлой коже.

Вот и все, что нужно сделать перед выходом в свет в любимых мехах.

5
Поберегись!

Итак, ваша шуба готова к зимнему «выгулу». Чтобы не испортить ее роскошный внешний вид, всегда нужно помнить о нескольких предосторожностях.

Не носите сумки на плече или локтевом сгибе – это предотвратит заломы и потертости меха.

Не пользуйтесь тональным кремом, а если этого не избежать, то обязательно надевайте шарфик.

Не стирайте и не гладьте шубу, а также ее подкладку.

Если вы попали под дождь или мокрый снег, ни в коем случае не сушите шубу с помощью фенов, обогревателей, ламп и прочих отопительных/нагревательных приборов. Если мех все же намок, его надо встряхнуть, повесить на плечики и сушить при комнатной температуре.

Не стойте в шубе возле выхлопной трубы автомобиля – мех легко вбирает любые запахи, которые потом трудно убрать. То же самое относится к духам, дезодорантам, лакам для волос и т. п. Так что если ваше манто благоухает, как парфюмерная лавка, лучше всего отнести его в химчистку для удаления лишних запахов.

Для вождения автомобиля выбирайте короткие меховые изделия – мех не любит долгого и тяжелого давления.

Дома храните шубу в темном, проветриваемом помещении с низкой влажностью и температурой не выше +25ºС. Для хранения изделие следует убрать в чехол из ткани, легко пропускающей воздух. Светлый мех прячут в специальные синие чехлы, уберегающие его от пожелтения. Лучше всего, если чехол будет сделан из льняной или хлопковой ткани темного цвета. Очень хорош чехол из мешковины. Плечики подбирайте по размеру, мягкие и широкие. Застегивайте все пуговицы перед тем, как поместить одежду в шкаф. Не оставляйте на ней сумочки, пояса, броши. Шкаф должен быть просторным, чтобы шуба не прикасалась к его стенкам и другой одежде. Периодически его нужно проветривать и следить за уровнем влажности. Время от времени держите шубу 1-2 часа на улице или на балконе. Для отпугивания моли можно воспользоваться саше с лавандой, корочками апельсина, ароматным табаком. Категорически нельзя применять в качестве отдушек для изделий из меха духи, дезодоранты, посыпать манто нафталином и сбрызгивать различными спреями и аэрозолями от моли – это портит мех.

Не храните шубу свернутой в морозилке бытового холодильника! Для качественного хранения существуют специальные промышленные холодильники с нужным уровнем влажности и температуры, хорошей циркуляцией воздуха, режимом заморозки для уничтожения моли и ее личинок.

Красивой вам зимы!