Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Фото: novostivolgograda.ru

Открываем шашлычный сезон в Волгограде: самые лучшие места для отдыха

Первомайские большие выходные – традиционное время первого выезда на пикник. Что может быть лучше вкусного шашлыка и хорошей компании в каком-нибудь живописном месте?
Редакция сайта «НовостиВолгограда.ру» подобрала 4 удобных места, где можно самостоятельно приготовить шашлык и отдохнуть на свежем воздухе в компании друзей или в кругу семьи. Для шашлыка мы решили выбрать мясо индейки, оказалось, что оно очень универсальное и благодарно реагирует на маринад. Для четырех мест, выбранных нашей редакцией, мы подобрали четыре вида мясной продукции и разные маринады. Итак, поехали!
1
Шашлык со всеми удобствами в «Дубровском»

Парк-отель «Дубровский» — отличный пример цивилизованного отдыха на природе. Круглогодичных турбаз в Волго-Ахтубинской пойме сейчас много — выбирайте любую.

Эта база отдыха расположена в нескольких километрах от съезда с моста через Волгу. После трассы придется несколько километров ехать через деревни и лес, но здешние проселочные дороги на удивление в хорошем состоянии. Из центра Волгограда до места пикника на автомобиле можно добраться за 15 минут. Для любителей велотуризма это небольшое расстояние также не станет препятствием.

Возле турбазы имеется гостевая парковка, уже на территории — стоянка для автомобилей отдыхающих.

Сам парк-отель расположен в дубовой роще, так что столь громкое название не случайно. Вся территория турбазы благоустроена, удобства есть в каждом «бунгало», туалетные комнаты располагаются еще в паре мест на территории парк-отеля. Имеются спортивные и детские площадки, свой ресторан, пристань на ерике. Сбоку от жилых домиков оборудована специальная мангальная площадка. Вот сюда-то мы сразу и направились.

На «Дубровском» мы решили пожарить стейки из грудки индейки, маринад использовали очень простой — в блендере взбили репчатый лук с кефиром. Этой смесью обмазали стейки. Соль, перец и другие специи каждый может добавить по собственному вкусу.

Готовятся стейки из грудки идейки на углях на решётке. Время приготовления — около 10 минут. Честно говоря, мы опасались, что стейки получатся суховатыми. Но, на удивление, мясо получилось сочным и очень вкусным. Здесь главное — не передержать его на огне.

2
Классика жанра – жарим шашлык за Волгой

Ерик Верблюд – самое близкое к Волгограду место для хорошего отдыха. Добраться до него очень просто – доезжаем по новому мосту через Волгу до Краснослободска и на выезде из города поворачиваем налево. Далее по проселку несколько километров в сторону Волги. Здесь уже грунтовая дорога вызывает вопросы, но на небольшой скорости неровности грунтовки может преодолеть даже маленький хэтчбек.

Места вокруг почти «дикие». Впрочем, так было несколько лет назад. Теперь же цивилизация добралась и сюда. Сотрудники Волго-Ахтубинского природного парка огородили небольшую территорию вдоль ерика Верблюд, на которой есть навесы, скамейки, специально оборудована площадка для шашлыков. Удобства только деревенского типа. Въезд на территорию платный, но стоимость дневного пребывания 1 человека невелика.

На берегу ерика мы попробовали сделать классический шашлык из бедра индейки. Это тёмное мясо, но при этом очень нежное. Попробовали замариновать его в апельсиновом соке с перцем. Апельсин придает мясу несколько пикантный вкус, перец дает остроту. Можно экспериментировать. Немного необычно, но нам понравилось. Если на шампур нанизывать небольшие кусочки индейки, то время жарки не превышает 15 минут. Быстро и вкусно.

3
Орловский пруд

Располагается пруд буквально в ста метрах от села Орловка на северо-западе Волгограда. Территориально – это уже Городищенский район, но фактическая близость к городу ежегодно в теплое время года притягивает сюда именно горожан.

Добраться из центра Волгограда можно по Третьей Продольной. На пересечении с улицей Костюченко сворачиваем на светофоре налево. Дальше едем через Орловку. Сразу за селом начинается степь, озеро расположено в прямой видимости - сразу за околицей. Сельская дорога в очень приличном состоянии, что даже удивительно. По грунтовке до пруда ехать не больше 200 метров.

В сезон въезд на территорию, возможно, будет платный, но это позволит вам занять столик с лавками и навесом. На берегах пруда есть несколько небольших песчаных пляжей, вода очень чистая. Так что любители открывать купальный сезон 1 мая смогут это сделать в комфортных условиях. Тем более, что сейчас здесь продолжается оборудование пляжных зон. Мы обнаружили две больших кучи чистейшего песка из Орловского карьера. Скорее всего, этим песком обновят ближайший пляж. Из минусов – удобства в небольшом деревянном домике, питьевой воды нет. Надо брать с собой.

Для этой площадки мы выбрали купаты. Это фарш индейки со специями, затянутый в виде небольших колбасок в натуральную оболочку. Никакого маринада для них не требуется, потому с их приготовлением может справиться даже ребенок. Мы жарили купаты на обычной решётке. Время приготовления - около 15 минут. Не забывайте равномерно переворачивать колбаски, иначе, перегрев одну сторону, вы рискуете заставить оболочку лопнуть, что затруднит дальнейший процесс жарки.

4
В «диких» песках Киляковки

Собственно, Киляковка — это уже не только поселок, но и вся территория вокруг него. В этом месте в районе Волжского река Ахтуба делает крутой изгиб, образуя своеобразный полуостров. Вот его и называют Киляковкой. Берег Ахтубы в этом районе совершенно чистый, вход в воду песчаный. В жару есть, где укрыться под деревьями. Но сюда можно добраться только на автомобиле. Доехать по новому мосту до съезда в Волжский и вернуться на трассу в Среднюю Ахтубу. Пересекаем поселок Южный и спускаемся в пойменную зону. Движемся в низине вдоль моста в обратном направлении и доезжаем до берега реки. Верный ориентир — напротив должна оказаться турбаза «Пересвет». Приехали.

Из минусов — удобств вообще никаких. Ухабы на грунтовке можно осторожно преодолеть и на легковом автомобиле, а вот вдоль берега по песку лучше не ездить. Можно и на внедорожнике закопаться по самую крышу.

Но девственная природа окупает все возможные неудобства. Бескрайний песчаный пляж, а главное — пустынный — сюда доезжают редкие туристы. Отличное место для уединенного семейного отдыха.

Здесь мы приготовили шашлык из филе голени индейки на деревянных шпажках. В качестве маринада взяли микс из лимонного сока и соевого соуса. Добавили много веточек свежего розмарина. Из-за сока и соуса такой маринад отлично подойдет для быстрого шашлыка. Мясо отлично маринуется в течении 2-3 часов.

Во время жарки оказалось, что шпажки, больше предназначенные для духового шкафа, быстро нагреваются, пришлось переложить их на решетку. Но это был единственный минус такого способа. Время жарки, как и бедренной части индейки — около 15 минут. Зато, по мнению всех участников эксперимента, именно такой шашлык заслужил наивысшей оценки.