Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Фото: Антон Засимов/ novostivolgograda.ru

ТОП-5 второстепенных дорог, восстановленных в Волгограде в 2019 году

С 2014 по 2019 годы в Волгограде было построено и отремонтировано 336 км дорог, на что затрачено 11,3 млрд рублей
Опорные транспортные артерии в Волгограде были отремонтированы еще в 2017-2018 году. В текущем году в областном центре в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» капитальным ремонтом охвачены 39 городских магистралей. Работы идут на улицах районного значения. Но некоторые из них, являясь второстепенными городскими дорогами, на самом деле выступают важнейшими элементами улично-дорожной сети Волгограда. Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» выбрали 5 важных второстепенных автодорог областного центра, отремонтированных в 2019 году.
1
Краснооктябрьский район, улица Кузнецова

В 2019 году в Волгограде проведена комплексная реконструкция элементов улично-дорожной сети на улице Кузнецова на участке длиной 1 км.

Это сделано в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Все работы выполнены подрядной организацией ЗАО «РСУ Тракторозаводского района». В настоящее время основные работы на объекте завершены.

На всем протяжении реконструируемого участка выполнено холодное фрезерование старого дорожного покрытия, демонтированы старые бордюры. После подготовительных работ бригады рабочих уложили два слоя щебеночно-мастичного асфальтобетона – выравнивающий и финишный. Последний слой выполнялся из ЩМА с добавками, повышающими прочность готового покрытия.

700 тонн собранной асфальтовой крошки, снятой с полотна во время фрезерования, будут использованы для отсыпки грунтовых дорог частного сектора. В процессе фрезерования под слоем старого асфальта рабочие обнаружили несколько люков колодцев ливневой канализации. В ходе прошлых ремонтов нерадивые ремонтники в буквальном смысле «закатали» их в асфальт. Таким же образом были обнаружены еще порядка 30 люков действующих инженерных сетей. Все они были очищены и приподняты на уровень нового дорожного покрытия.

Общая площадь нового асфальтобетонного покрытия после восстановления составила более 7600 квадратных метров.

Фото: volgadmin.ru
2
Дзержинский район, улицы Полоненко и Осипенко

Это две важных улицы в Дзержинском районе, позволяющие автомобилистам быстро перемещаться из Ворошиловского района от улицы Елецкой до улицы Ангарской, не выезжая на основные городские магистрали.

Капитального ремонта эти улицы не видели более 15 лет. До ремонта дорожное полотно представляло из себя удручающее зрелище – трещины, ямы и колдобины. Предварительно на улице Полоненко был выполнен ямочный аварийный ремонт с применением литого и горячего асфальтобетона. Основной ремонт на этой улице проводился уже в комплексе с ремонтными работами на примыкающей улице Полины Осипенко. Ее участок до ул. Ангарской также находился в неудовлетворительном состоянии.

В ходе капитального ремонта рабочие бригады подрядной организации уложили на улицах Полоненко и Осипенко свыше 2,5 тысяч тонн асфальтобетонной смеси. Дорожное покрытие – двуслойное: первый слой - выравнивающий, второй – финишный со спецдобавками для прочности. Здесь же рабочие привели в порядок бордюры - около 2 700 погонных метров и восстановили более 20 люков инженерных коммуникаций.

После каждого этапа работ проводился многоступенчатый контроль качества специалистами муниципальной лаборатории службы заказчика МУ «Комдорстрой». Специалисты проверяли соответствие материалов и качество работ нормативным показателям.

Восстановление дорожного покрытия на улицах Полоненко и Осипенко проводилось в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Фото: volgadmin.ru
3
Ворошиловский район, улица Автотранспортная

Проезд по улице Автотранспортной в Ворошиловском районе соединяет городской поселок Кирпичного завода №2 со Второй Продольной магистралью и позволяет автомобилистам быстро проехать с улицы Череповецкой в сторону Ростовской трассы.

Общая площадь реконструкции дорожного полотна, проводимой в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», составляет более 12 тысяч квадратных метров. На этой улице бригады подрядной компании также заменили свыше 2 800 метров бордюров, укрепили обочины, подсыпали щебеночно-песчаную смесь.

Новое дорожное полотно – двуслойное. При его укладке нового полотна был создан небольшой уклон в сторону обочин. Во время дождей и при таянии снега это позволит обеспечить водоотведение в систему городской ливневой канализации. Такие работы проведены на протяжении всей улицы Автотранспортной.

Кроме этой дороги, в Ворошиловском районе в рамках нацпроекта за 2 года восстановлены улицы Профсоюзная, Калинина, Козловская, КИМ, Циолковского и Иркутская.

Фото: volgadmin.ru
4
Красноармейский район, улица Гремячинская

Много лет на этой улице проводился только текущий ямочный ремонт. За десятилетия дорожное полотно перестало отвечать нормативным требованиям эксплуатации и безопасности. Дорога в буквальном смысле «поизносилась». Причем в некоторых местах настолько сильно, что рабочим пришлось дополнительно укреплять основание дороги щебнем и песком.

Все работы по реконструкции проезда на улице Гремячинской выполняло муниципальное предприятие «ДСЭР Советского района». Бригады подрядчика обновили на этом объекте порядка 18,5 тысяч квадратных метров дорожного полотна. И вновь, как в случае с другими волгоградскими улицами, годами не видевшими ремонта, на Гремячинской также были восстановлены и подняты на уровень дорожного полотна более 20 колодцев инженерных коммуникаций.

В ходе реконструкции сотрудники предприятия уложили свыше 4 600 тонн асфальтобетонной смеси на подготовленное основание, оборудовали примыкания и съезды с дороги. После этого на объекте началась уборка мусора и благоустройство прилегающей территории, а затем и финишные работы – нанесение дорожной разметки, установка дорожных знаков.

Во время реконструкции дороги по улице Гремячинской было решено не закрывать ее для проезда, а организовать для удобства водителей реверсивное движение. А большую часть работ подрядная организация выполняла в ночные часы.

Объект будет принят в эксплуатацию только после проверки качества исполнения работ специалистами муниципальной лаборатории службы заказчика МУ «Комдорстрой». Гарантийный срок эксплуатации новой дороги – 4 года.

Фото: novostivolgograda.ru
5
Дзержинский район, улица 51-й Гвардейской дивизии

Улица имени 51-й Гвардейской дивизии — одна из самых главных для микрорайона «Жилгородок». Здесь пролегают сразу несколько маршрутов муниципального транспорта, включая трамвай. Предварительно рабочие бригады МУП «Метроэлектротранс» провели капитальный ремонт переездов трамвайных путей.

А год назад на ул. 51-й Гвардейской уже был реконструирован участок между ул. Исторической и ул. Краснополянской. Здесь восстановили около 4,5 тысяч квадратных метров дорожного покрытия.

В 2019 году протяженность участка реконструкции составляет более 3,6 км. В итоге вся проезжая часть улицы 51-й Гвардейской дивизии до конца сезона будет полностью отремонтирована. Все работы на этом объекте в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году выполняет МБУ «Северное».

Толщина двуслойного дорожного покрытия — 10 см. Ремонтные бригады ежедневно укладывали на этой улице по 200 тонн асфальтобетонной смеси.

На время ремонта движение автотранспорта по улице 51-й Гвардейской дивизии не перекрывалось. Для этого подрядчику пришлось выполнять весь ремонт отдельными участками и заранее согласовывать виды и график работ со всеми заинтересованными структурами. Такой подход позволил на время дорожного ремонта избежать пробок и заторов.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Дороги, которые мы выбираем»

Фото: novostivolgograda.ru