Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Никита ДробныФото: novostivolgograda.ru

Массовики и должники: в чьи карманы уходят деньги волгоградских туристов

Весна — отличное время для отдыха на природе. В конце апреля, перед майскими праздниками, в Волгоградской области традиционно начинает расти спрос на турбазы и гостевые дома. Бизнес, существующий за счёт любителей шашлыков и загородных прогулок, пробуждается от зимней спячки.
Волгоградцы отчего-то питают особую привязанность к «турбазному» отдыху — настолько сильную, что она передаётся даже приезжим из других регионов. Достаточно вспомнить хотя бы экс-губернатора Сергея Боженова, который припеваючи жил на базе отдыха «Нефтяник» за бюджетный счёт. Редакция «НовостиВолгограда.ру» решила проверить, кому принадлежат несколько самых известных и крупных турбаз региона.
1
База отдыха «Барвиха»

Турбаза «Барвиха» находится на самой южной оконечности Волгограда - в Красноармейском районе. Двухэтажные бревенчатые дома, пляжные беседки, ресторан и коттедж класса «Люкс» привлекают сюда любителей рыбалки и русской бани. Участок в 10 тысяч квадратных метров, который занимает база отдыха, формально относится к землям Светлоярского лесничества и принадлежит Волгоградской области, однако сейчас находится в долгосрочной аренде у ООО «Бомонд».

ООО «Бомонд» существует с 1999 года, его руководитель и главный совладелец — Фярит Халиулин. По 1% компании принадлежат его сыновьям Роману и Станиславу. Чистая прибыль организации за 2017 год — более 20 млн рублей. «Бомонд» только арендует землю, а за непосредственную деятельность турбазы отвечает другое юрлицо — ООО «Барвиха». Правда, владельцы у этой компании те же самые. Доходы «Барвихи» в последние годы снижаются — если в 2015 году фирма имела 686 тысяч рублей чистой прибыли, то в 2017-м всего лишь 83 тысячи.

Фярит Халиулин также числится директором ООО «ОРК Альянс» — ещё одной фирмы по аренде и управлению недвижимостью. В прошлом он являлся соучредителем двух компаний, которые сейчас ликвидированы.

Фото: barviha34.ru, Официальный сайт базы отдыха "Барвиха"
2
Загородный комплекс «Рублёвка»

Турбаза «Рублёвка» расположена в Краснослободске. Загородный комплекс позиционируется как база для семейного отдыха с рестораном, спортивными сооружениями, бассейном и детской зоной. Турбаза занимает участок в 15 тысяч «квадратов», кадастровая стоимость которого лишь немного превышает 1,7 млн рублей.

Вопреки своему громкому названию, в финансовом плане турбаза переживает не лучшие времена. Её хозяйка — предприниматель Татьяна Гурова из Волгограда — погрязла в долгах. Она уже выплатила более 674 млн рублей по 104 исполнительным производствам и должна погасить задолженность на сумму ещё в 167 млн рублей. Среди кредиторов г-жи Гуровой — ПАО «Промсвязьбанк», требующее возвращения кредитно-залоговых средств. По многим исполнительным производствам УФССП даже не может взыскать с владелицы «Рублёвки» долги, поскольку у неё отсутствует имущество, которое можно было бы арестовать.

Ещё в 2017 году в рамках одного из производств приставы наложили арест на 42 единицы бытовой техники, находящейся на территории «Рублёвки», и на 22 объекта недвижимости (включая гостевые дома, баню и ресторан). Поскольку имущество оставлено хозяйке на ответственное хранение, турбаза продолжает работать. Формально управление базой отдыха сейчас осуществляет ООО «Рублёвка» (владелец 100% капитала — Татьяна Гурова); у этой компании есть и собственные долги на сумму свыше 46 млн рублей. В последний раз фирма извлекала из своей деятельности прибыль ещё в 2016 году — тогда ей удалось «выйти в плюс» на 16 тысяч рублей. Не исключено, что в ближайшее время «Рублёвка» может быть выставлена на продажу и перейти в руки нового владельца.

Более того, ещё в 2011 году Краснооктябрьский районный суд уличил Татьяну Гурову в нарушении санитарных норм при снабжении водой другой базы отдыха, которая тогда находилась в её владении. Женщину обязали разработать новую систему водоснабжения. Можно сказать, что хозяйке «Рублёвки» в турбазном бизнесе систематически не везёт.

Фото: www.rublevka34.ru, Официальный сайт комплекса "Рублёвка"
3
Турбаза «Солнечный остров»

База отдыха «Солнечный остров» расположена на территории Волго-Ахтубинской поймы в Среднеахтубинском районе. Она ориентирована преимущественно на любителей семейного досуга и рыбалки. Площадь участка, на котором находится турбаза, весьма солидна — согласно кадастровым документам, зона отдыха размещается на территории в 126 тысяч «квадратов» общей стоимостью свыше 6 млн рублей.

Все трое совладельцев «Солнечного острова» связаны с известной в Волжском строительной компанией «Флагман» и её дочерними структурами, а также с ООО «Строительные инвестиции». Именно у «Строительных инвестиций» находится в аренде земля, на которой построена турбаза (строго говоря, зона отдыха расположена на территории природного парка).

Непосредственно управляет «Солнечным островом» одноимённое общество с ограниченной ответственностью. Его финансовые результаты далеки от идеальных — в 2017 году фирма понесла почти 2,3 млн рублей чистых убытков.

Фото: солнечныйостроввлг.рф, Официальный сайт турбазы "Солнечный остров"
4
Усадьба «Сосновый бор»

База отдыха «Сосновый бор» в Волгограде — скорее рекреационный комплекс, нежели турбаза в традиционном понимании этого слова. Помимо двадцати гостевых домиков-срубов, здесь действуют ресторан, спа-комплекс, конно-спортивный клуб и так далее. Несмотря на то, что весь комплекс занимает сравнительно небольшую площадь (14,3 тысячи квадратных метров), ценность земли здесь существенно выше, чем за пределами Волгограда: кадастровая стоимость участка составляет почти 93 млн рублей.

Собственники ООО «Сосновый бор» — два волгоградских предпринимателя; основной совладелец компании Владимир Зубков раньше активно занимался клубным и гостиничным бизнесом, а сейчас имеет доли в сельскохозяйственных предприятиях. У организации хорошие финансовые показатели: её чистая прибыль за 2017 год оценивается в 15,6 млн рублей.

К слову, «Сосновый бор» пользуется популярностью у волгоградских чиновников и сотрудников официальных ведомств. За последние несколько лет в усадьбе проводили свои мероприятия или просто отдыхали за бюджетные деньги сотрудники аппарата губернатора (при Анатолии Бровко и Сергее Боженове), депутаты Волгоградской областной Думы и представители регионального Управления строительства ФСИН.

Фото: vk.com/bor_volgograd, Официальная страница усадьбы "Сосновый бор" ВКонтакте
5
Загородный клуб «Нефтяник»

Ещё одна популярная среди власть имущих турбаза — «Нефтяник» в посёлке Вторая Пятилетка неподалёку от Краснослободска. Она занимает территорию примерно в 43,5 тысячи квадратных метров кадастровой стоимостью около 4,5 млн рублей. Загородный клуб позиционируется как гостинично-ресторанный комплекс с сауной, бассейном, кинозалом и прочими удобствами. Ранее загородный клуб долгое время находился в полном распоряжении ОАО «РИТЭК», после реорганизации этого акционерного общества база отдыха скорее принадлежит той же структуре, но с другой формой собственности.

Сейчас «Нефтяником» фактически управляют структуры, которыми руководит известная в регионе персона — Эдита Новикова. Уже много лет Эдита Анатольевна работает под брендом ивент-компании «Агентство больших возможностей», но не так давно коммерческая фирма с таким названием была официально ликвидирована. Г-жа Новикова неоднократно занималась организацией и проведением Дней города и других крупных мероприятий в Волжском и Волгограде, а также в столице. На сегодняшний день она числится руководителем и владельцем трёх компаний, как минимум одна из которых осуществляет управление турбазой «Нефтяник».

В недалёком прошлом с «Нефтяником» был связан достаточно резонансный скандал: на базе отдыха предпочитал проводить время экс-губернатор Сергей Боженов, а также некоторые чиновники, работавшие тогда в областной администрации (включая Муниру Шабанову, небезызвестную протеже бывшего главы региона). Когда выяснилось, что за аренду «офиса №4» на турбазе г-н Боженов ежемесячно платил по 880 тысяч рублей из регионального бюджета, местные общественные активисты потребовали признать эти расходы нецелевыми и привлечь тогдашнего руководителя обладминистрации к ответственности.

Нынешнее руководство Волгоградской области, по счастью, предпочитает не тратиться на дорогостоящую аренду гостевого домика и вместо этого довольствуется коттеджем в элитном посёлке. Но «Нефтяник» всё равно остаётся достаточно привлекательным для власть имущих: по неофициальной информации, здесь по-прежнему периодически отдыхают сотрудники различных ведомств и крупных компаний.

Фото: vk.com/clubneftyanik, Официальная страница загородного клуба "Нефтяник" ВКонтакте