Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Виталий КошелевФото: novostivolgograda.ru

Как выжить во время пандемии коронавируса COVID-19

Как говорится, предупрежден – значит вооружен. А поскольку в условиях отсутствия вакцины от коронавируса единственным противоядием остается профилактика, ее правила специалисты волгоградского управления Роспотребнадзора советуют выучить на зубок.

А в качестве мотивации перечисляют малоприятные симптомы заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19), которые похожи на обычный грипп. Это высокая температура тела, головная боль, слабость, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, тошнота, рвота и диарея. В самом деле, чем получить такой букет симптомов даже частично, лучше сосредоточиться на профилактике.

1
Не посещать общественные места со скоплением людей

Конечно, городскому жителю полностью воздержаться от посещения общественных мест практически невозможно. Если нет личного автомобиля, то только по дороге на работу горожанина ждет транспорт с «тесными объятиями» других пассажиров, да и условия офиса для любых вирусов благоприятны. Однако, можно немного ущемить в правах свои развлекательные инстинкты и отказаться на время хотя бы от визитов в торговые центры и от походов на другие массовые развлекательные мероприятия. К слову, онлайн-сервис по продаже билетов на матч «Ротора» уже приостановил продажи. Поэтому, возможно, запрет на массовые мероприятии в Волгограде скоро станет реальностью.

Фото: Антон Засимов, novostivolgograda.ru
2
Использовать в людных местах медицинскую маску

Этот пункт как раз вытекает из несовершенства первого в плане невозможности полностью избежать контакта с людьми в обычной жизнедеятельности. Правда, тут тоже есть свои форс-мажоры. Дело в том, что горожане все чаще жалуются на отсутствие медицинских масок в волгоградских аптеках. А такой «респиратор» служит не долго и менять его нужно каждые 2-3 часа. Впрочем, на самый крайний случай можем дать небольшой лайф-хак, смысл которого легко угадывается по фото к этому правилу.

Фото: novostivolgograda.ru
3
Избегать близких контактов с людьми с явной ОРВИ

Совет с одной стороны очевидный, с другой – никогда не знаешь, когда, например, сосед по пассажирскому сиденью в транспорте разразится одним из признаков ОРВИ. Конечно, здесь может помочь медицинская маска, однако она не дает стопроцентной гарантии защиты.

Фото: Антон Засимов, novostivolgograda.ru
4
Мыть руки с мылом после контактов с посторонними

Еще одно очевидное гигиеническое правило, которое необходимо соблюдать везде и всегда в независимости от пика сезона обычного ОРВИ или коронавируса. Кроме того в качестве дезинфицирующего средства можно использовать антибактериальные салфетки и специальные септики в виде спреев.

Фото: 1MI
5
Дезинфицировать гаджеты и оргтехнику

Это правило профилактики вытекает из вышеуказанного с той поправкой, что залить мыльным раствором любимый смартфон или ноутбук будет фатальной ошибкой. Поэтому все гаджеты, очки, зажигалки, электронные сигареты, ключи и другие предметы, которые в течение дня многократно берутся в руки, необходимо так же регулярно дизенфицировать.

Фото: 1MI
6
Ограничить тесные объятия и рукопожатия

Это правило уже снискало в Интернете множество мемов и шуток. Многие монаршие особы заявили, что ни за что не откажутся от значимых ритуалов, другие готовы переформатироваться под современный формат и «церемониальничать» дистанционно. Отметим, что пока ни Ватикан, где уже есть первый заболевший, ни РПЦ не вносили каких-либо корректив в традиционные обряды. Хотя во время их проведения контакты прихожан и между собой, и со священником очень тесные.

Фото: Антон Засимов, novostivolgograda.ru
7
Единолично пользоваться предметами личной гигиены

Данное привило также из разряда «Капитан Очевидность». Сложно допустить, что найдутся горожане, делящие с кем-то свою зубную щетку или носовой платок. Однако, наверняка, могут возникнуть обстоятельства с забытым при походе в бассейн или сауну, например, полотенцем. Тут лучше проявить твердость и бдительность и следить за тем, чтобы предмет личной гигиены таковым и оставался и не превращался в вещь массового пользования.

Фото: 1MI