Карточки
Сергей МатанцевФото: piedmonthealthcare.com

Во сколько лет выходят на пенсию в разных странах мира

Российское правительство утвердило концепцию пенсионной реформы. Этот документ сегодня представлен депутатам Государственной Думы.
Предлагается поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Такой переходный период продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. В настоящее время возраст выхода на пенсию в Россию – самый низкий в мире: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Эти нормы были разработаны еще в 20-ых годах прошлого века. И с тех пор не менялись. Корреспонденты ИА «НовостиВолгограда.ру» изучили мировой опыт и подготовили обзор по пенсионному возрасту в различных странах.
1
Страна восходящего солнца – 70 для мужчин и женщин

Пожалуй, Япония – рекордсмен по высоте планке возраста выхода на пенсию. 70 лет – именно в таком возрасте в этой стране становятся пенсионерами. При чем этот возраст одинаков и для мужчин и женщин. А вот для того, чтобы пенсионер в Японии получал полноценные социальные выплаты, ему было достаточно перед выходом на заслуженный отдых иметь трудовой стаж не менее 25 лет. Пожилые японцы также получают единовременную компенсацию от государства. Её размер при этом рассчитывается очень просто – зарплата в момент выхода на пенсию умножается на число отработанных лет.

У пожилых японцев есть и «пенсионные» поблажки. Так, например, они имеют право завершить трудовую деятельность в 65 лет. Но в этом случае сумма ежемесячного пенсионного пособия будет уменьшена на 25%.

И, что самое, интересное! Даже с таким большим возрастом начала официальной пенсии, правительство Японии позволяет своим гражданам трудиться после 70 лет. У таких «трудоголиков» в стране восходящего солнца сумма выплат ежегодно растёт на 5%.

09e25a898ca3546 size211 w1024 h726
Фото: news.ifeng.com
2
Германия – пока 60/65

В странах ЕС возраст выхода на пенсию разный. Остановимся на лидирующем государстве Евросоюза. Итак, в Германии мужчины могут выйти на пенсию с 65 лет, а женщины – с 60. Впрочем и немецкие власти, и местные социологи предлагают увеличить возраст выхода на пенсию. По их инициативе пенсионный возраст для женщин могут поднять до радикальных 65 лет, а для мужчин – до 67.

Если гражданин Германии нигде не работал или стаж его трудовой деятельности меньше 5 лет, то государство откажет ему в выплате пенсионного обеспечения. В частности, это очень хорошо ощущают на себе эмигранты.

У немецких пенсионеров 2 источника получения средств. Есть государственное пенсионное обеспечение, а есть частные фонды. Правительство платит только тем пенсионерам, чей доход не превышает 3 900 евро в месяц. Немцы, получающие ежемесячно более 3 900 евро, начинают работать с частными фондами, отчисляя им небольшую сумму в добровольном порядке.

Fb.ru
Фото: fb.ru
3
Черногория – 64+1+2

Граждане небольших европейских стран также любят трудиться. Тем более, что к этому их подвигают собственные правительства. В Лихтенштейне, Македонии и Черногории пожилые люди выходят на пенсию в 64 года. Однако и в этих странах рассматриваются варианты более высокой планки для начала пенсионного возраста.

Например, в Черногории, правительство еще в 2010 году утвердило поправки к национальному Закону о пенсионном страховании. В прошлом году черногорцы начали выходить на пенсию с 65 лет. В этой стране, так же, как сейчас предлагается сделать в России, увеличение пенсионного возраста происходит постепенно. Таким образом, до 2025 года пенсионный возраст жителей Черногории вырастет до 67 лет. А самое главное, что останавливаться на этом местное правительство пока не намерено. Так что черногорцев может ждать и дальнейшее увеличения срока трудовой деятельности.

2
Фото: evropaedu.ru
4
Китай – вся надежда на Конфуция

В Китае официальный возраст выхода на пенсию - 60 лет для мужчин и 50 или 55 лет для женщин (зависит от рода деятельности). Но на практике государственную пенсию получают только госслужащие и работники промышленности. Жителям сельских районов пенсию не платят вообще. Такая избирательность - причина распространённого заблуждения, будто в КНР пенсионной системы нет как таковой.

Основанием для начисления пенсии госслужащему в Китае считается обязательный трудовой стаж сроком не менее 15 лет на госпредприятии и ежемесячные отчисления в 11% от зарплаты в государственный ПФ КНР. Причём 4% от этих отчислений должен переводить сам сотрудник, остальные 7% - работодатель. Такие сложности приводят к тому, что государственную пенсию на практике платят немногим китайцам. Никаких льгот для пенсионеров также нет. Средний размер выплаты - около 1100 юаней (примерно 10,9 тысячи рублей по нынешнему курсу).

Поэтому основная часть заботы о пожилых китайцах ложится на плечи их детей. В Китае до сих пор очень сильны традиции конфуцианства, которые обязывают молодёжь ухаживать за стариками и поддерживать их, поэтому те жители КНР, которые отказываются содержать своих престарелых родителей, сталкиваются с повсеместным осуждением.

3e1ec1299ed372ba0f3c8d364df73575  1440x
Фото: liveinternet.ru
5
Италия - пенсионная песня

В Италии пенсионный возраст одинаков для всех – 66 лет. Этот возраст правильнее назвать усредненным возрастом выхода на пенсию. Дело в том, что при сильном желании итальянцы могут прекратить свою трудовую деятельность и раньше.

В этой ситуации, к ним применяют своеобразные штрафные санкции и уменьшают выплачиваемые им пособия, накопленные на выплату пенсий за время трудового стажа. Обычно речь идет о снижении выплат на несколько процентов.

Как и во многих европейских государствах, в Италии существуют 2 системы пенсионного обеспечения – государственная и частная. Размер госпенсии зависит от длительности стажа и размера отчислений, которые гражданин сделал за время своей трудовой деятельности. Частное пенсионное обеспечение полностью добровольно.

12401709 1044428098951131 4539618741994225602 o
Фото: fotogl.com