Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Placeholder 1mi
Карточки
Светлана АлекбароваФото: novostivolgograda.ru

Все, что нужно знать о ЧМ-2018 в Волгограде

14 июня стартует главное спортивное событие четырехлетия - чемпионат мира по футболу. Россия выиграла право на проведение мундиаля в декабре 2010 года, обойдя в напряженной борьбе Великобританию, а также Испанию с Португалией и Бельгию с Нидерландами. ЧМ-2018 принимают 11 российских городов, и Волгоград - в их числе.
Для города-героя это первый опыт приема спортивных соревнований такого уровня. Ожидается, что к нам приедут более сотни тысяч болельщиков. Какие матчи пройдут на главной арене ЧМ в Волгограде, как будет работать общественный транспорт, где и как будет организован Фестиваль болельщиков, какие мероприятия будут проходить в Волгограде в течение месяца - самую важную и нужную информацию о мундиале журналисты ИА «НовостиВолгограда.ру» обобщили в данной публикации.
1
Календарь игр

Волгоград принимает 4 матча отборочного тура чемпионата. Все они состоятся на построенном к мундиалю стадионе «Волгоград Арена».

18 ИЮНЯ, 21:00 (понедельник)

Тунис - Англия, матч № 14

22 ИЮНЯ, 18:00 (пятница)

Нигерия - Исландия, матч № 25

25 ИЮНЯ, 17:00 (понедельник)

Саудовская Аравия - Египет, матч № 33

28 ИЮНЯ, 17:00 (четверг)

Япония - Польша, матч № 45

Дни матчей в Волгограде и Волжском объявлены выходными - это решение касается работников муниципальных и бюджетных организаций и предприятий, которым дополнительные дни отдыха будут оплачены. А вот сотрудникам коммерческих организаций так не повезло - решение, выходить им или нет на работу, принимают их руководители.

2
Что можно взять с собой на стадион

Чтобы попасть на матч, потребуется билет и паспорт болельщика. Тщательный досмотр обязателен для всех.

Согласно правилам поведения зрителей на стадионе, разработанным ФИФА, нельзя проносить различные петарды, средства самообороны, режущие и колющие предметы, химические и горючие материалы, краску и какие-либо инструменты.

Не пропустят на стадион с музыкальными инструментами и духовыми приспособлениями для извлечения звуков, в том числе любимыми у футбольных фанатов вувузелами. Под запретом - штативы и селфи-палки, складные стулья, зонты длиной свыше 25 см в закрытом состоянии, стеклянные емкости, велосипеды и ролики, продукты питания, телекоммуникационное оборудование. Не пройдут через зону досмотра и болельщики в шлемах и масках, затрудняющих установление личности.

Запрещенные к проносу предметы можно будет оставить в камерах хранения, расположенных у 1 и 3 входов на «Волгоград Арену».

3
Транспорт: куда, на чём, почём

Особый режим работы общественного транспорта будет действовать четыре дня, в дни матчей на «Волгоград Арене» — 18, 22, 25 и 28 июня.

За шесть часов до начала игр и в течение четырех часов после окончания их центр города станет пешеходным. Троллейбусы №9 и №12, идущие с северных районов Волгограда, будут следовать с интервалом 3-4 минуты до пл. Возрождения и там разворачиваться. Троллейбус № 10а пойдет по маршруту № 10 с конечной на Тулака.

Трамваи СТ в Краснооктябрьский и Тракторозаводский районы ходить не будут, а трамваи СТ2 от «Ельшанки» до ТРК «Европа Сити Молл» будут ходить через 2-3 минуты.

Основная нагрузка ляжет на 100 автобусов-шаттлов, которые будут ходить с 6 утра и до часа ночи с интервалом 2-15 минут.

Автобус №95 в дни матчей отменят, вместо него выпустят дополнительные единицы на маршруты №№ 20, 21 и 25. Автобус №98 изменит маршрут - после «Детского центра» пойдет по ул.Рабоче-Крестьянской, потом по ул. Калинина и на набережную. Автобус №5 тоже будет следовать по ул. Калинина.

В дни ЧМ добраться до стадиона «Волгоград Арена» из южных районов можно на электричке от ТРЦ «Акварель» с остановкой на ж/д вокзале.

Речные трамвайчики в дни ЧМ будут ходить по привычному расписанию, отправление от 13, 14 и 16 причалов.

В дни матчей ЧМ проезд на автобусах, трамваях и троллейбусах проезд будет бесплатным по билету на стадион и паспорту болельщика, в шаттлах - для всех пассажиров. В остальные дни стоимость проезда будет соответствовать установленным городским тарифам.

4
Какие дороги перекроют, где оставить машину

В дни проведения ЧМ-2018, с 13 июня по 16 июля, в Волгограде ограничат движение транспорта на улицах, прилегающий к зоне Фестиваля болельщиков (см. схему 1):

- Чуйкова в границах Краснознаменской и Комсомольской;

- пер. Воровского;

- Краснознаменской вниз от проспекта Ленина;

- на Нулевой Продольной в границах улиц Калинина и Комсомольской.

В дни матчей 18 июня, 22 июня, 25 июня и 28 июня с 0:00 до 24:00 будут перекрыты (см.схему 2):

- Нулевая Продольная от ул. Калинина до ул. Маршала Крылова и выезда на Первую продольную, все местные проезды в этой зоне;

- ул. Батальонная, Глазкова, Химическая, Кубинская до выезда на Вторую Продольную;

- выезд на улицу Землянского с моста через Волгу;

- проспект Ленина от 7-й Гвардейской до 39-й Гвардейской;

- для беспрепятственного движения шаттлов перекроют часть Второй Продольной - улицу Лермонтова, транспорт будут пускать в объезд по улице Менделеева и Третьей Продольной.

Автомобилистам советуют оказаться от поездок на личном транспорте в дни проведения матчей и пересесть на общественный. Оставить машины можно будет на перехватывающих парковках (см. схему 3) в Дзержинском районе у ТЦ «Ашан» и «Комсомолл», в Советском - у «Акварели», в Тракторозаводском районе на площадке байк-шоу на остановке «Хлебозавод».

5
Программа Фестиваля болельщиков

Площадка фестиваля болельщиков откроется одновременно с ЧМ-2018, 14 июля, и будет работать в течение 25 дней, по 15 июля (в июле предусмотрено 6 технических дней - 4, 5, 8, 9, 12 и 13 числа, когда площадка не будет принимать гостей). Она будет открыта с 11 до 23 часов, вход бесплатный и свободный для всех, единственное ограничение - площадка вмещает 15 тысяч человек, и когда она будет заполнена, регулировать приток болельщиков организаторы будут, что называется, в ручном режиме.

Каждый день фан-феста будет иметь особую тематику. Запланированы 6 праздников — как уже известные и привычные (День молодёжи и День семьи), так и более экзотические, вроде Дня мяча и гола, Дня мировых традиций, Дня болельщика и даже Дня официального талисмана ЧМ-2018 — Забиваки. Волгоградцы и гости города увидят 40 прямых трансляций матчей чемпионата мира по футболу на огромном экране размером 9 на 16 метров.

Культурная программа фестиваля болельщиков в Волгограде пройдёт под девизом «Сильные духом». На главной сцене фан-зоны выступят 35 музыкальных коллективов из Волгограда, Москвы и Санкт-Петербурга. За месяц Волгоград посетят известная молдавская фолк-рок-группа Zdob Si Zdub, российские коллективы Plazma, Billy's Band и «Маша и медведи».

14 июня, в день открытия фестиваля болельщиков, его участников будет приветствовать посол чемпионата Лариса Ильченко. В этот день состоится парад флагов стран-участниц ЧМ-2018, выступление музыкальной группы "Полюса" (Санкт- Петербург), певца Arash (Швеция) и салют. Ну и, конечно, трансляция первого матча Россия - Саудовская Аравия в 18:00.

В это же время 15 июля волгоградцы увидят трансляцию финального матча ЧМ. В этот день состоится закрытие фестиваля с парадом флагов, выступлениями спортсменов, концерт швейцарской группы «Kadebostany» и салютом.

6
Куда еще сходить и что посмотреть в дни ЧМ

Веселиться и отдыхать в дни матчей ЧМ-2018 можно будет не только на площадке Фестиваля болельщиков, но и рядом с «Волгоград Ареной», где будут работать две интерактивные площадки. У стадиона выступят ансамбль народных инструментов, духовой оркестр, «Комбо-джаз-бенд», будут работать зоны «Аквагрим», «Цирковая площадка», «Арт-искусство», «Футбольный фристайл» и другие. В ЦПКИО развернутся аттракционы, развлекательные площадки с мимами и акробатами на ходулях, а также национальные подворья. Площадки будут начинать работу за 3 часа до начала матчей и возобновлять ее в течение 2-х часов после окончания игр.

18, 22, 25 и 28 июня на Мамаевом кургане в 21, 22 и 23 часа можно будет увидеть мультимедийную видеоинсталляцию на скульптуру «Родина — мать зовет!».

Специальную программу к ЧМ-2018 подготовили многие учреждения культуры Волгограда.

15 июня музей им. Машкова с 17 до 23 часов представит программу «Футбольная ночь»: в выставочном зале на ул. Чуйкова, 37 начнет работу проект «Актуальная Россия: игра в классиков»; на улице откроется экспозиция под открытым небом; в 21:00 состоится презентация новой песни, посвященной ЧМ-2018.

В программе театра «Царицынская опера» - балет «Лебединое озеро», опера «Тоска» на итальянском языке, а также концерт-феерия «Слава чемпионов», который состоится 17 июня в 15 часов.

В ЦКЗ 21 июня в 18:30 состоится концерт «Обнимитесь, миллионы!» Волгоградского академического симфонического концерта под управлением заслуженного артиста РФ Андрея Аниханова. В программе - известные и редко звучащие произведения Иоганна Штрауса.

Музей-заповедник «Старая Сарепта» 30 июня представит «Футбольную ночь в Сарепте». Посетителей ожидает спортивный квест, командная активная игра, волгоградский «Октоберфест» с экскурсия в старинный подвал, где хранили пиво и другие напитки.

В Волгоградском областном краеведческом музее до 30 июля работает выставка «Спортивный Волгоград. Навстречу Чемпионату мира-2018». Помимо фотографий и документов, на выставке представлены вещи известных футболистов – Александра Никитина, Игоря Суровикина, Виктора Файзулина, Валерия Бурлаченко, президента клуба «Ротор» Владимира Горюнова.

Полная программа фан-феста и других культурных мероприятий здесь.