Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Светлана АлекбароваФото: pixabay.com

На государство надейся и сам не плошай: как увеличить собственную пенсию

Жить долго и счастливо, а еще безбедно - кто же не мечтает о такой старости? Правда, большинство наших сограждан примерить на себя образ обеспеченного пенсионера не могут даже в мечтах, а размеры государственных пособий ввергают в уныние даже самых заядлых оптимистов.
Можно, конечно, надеяться на государство и ждать обещанного правительством повышения уровня жизни пенсионеров после увеличения возраста выхода на заслуженный отдых. Но лучше думать о том, как увеличить размер будущей пенсии, заранее, тем более, что законные пути для этого подсказывает в том числе и сам Пенсионный фонд России. Издание «НовостиВолгограда.ру» проанализировало различные способы - многие имеют как очевидные плюсы, так и некоторые минусы, но практически все потребуют от пенсионеров опредёленной активности и даже предприимчивости.
1

Вложиться в недвижимость

Один из самых надёжных способов обеспечить себе стабильную прибавку в пенсии - это сдача внаём квартиры. Правда, для этого нужно её как минимум иметь. Поэтому специалисты в сфере инвестиций советуют, если есть такая возможность, даже взять ипотеку для приобретения дополнительного жилья.

«+»: пока вы относительно молоды, вы успеете выплатить долг, а инфляция за эти годы «съест» переплаченные проценты.

«-»: найти адекватных, аккуратных и ответственных квартиросъемщиков не так уж просто, к тому же квартира постоянно будет требовать капиталовложений в виде ремонта.

%d0%9d%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f+%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d1%80%d0%b0%2c+%d0%ba%d0%bb%d1%8e%d1%87%d0%b8%2c+%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8b+%286%29
Фото: novostivolgograda.ru
2

Открыть счёт в банке

Если у вас есть свободные средства, и вы не хотите вкладывать их в недвижимость, можно открыть счёт в банке, тем более, что почти все из них предлагают пенсионерам специальные выгодные условия.

«+»: вклад с ежемесячной выплатой процентов обеспечит стабильную прибавку к пенсии.

«-»: для того, чтобы получать более-менее приличную сумму каждый месяц, открывать вклад надо на достаточно большую сумму, от миллиона рублей. При этом нужно помнить, что высокие проценты по вкладам — прерогатива небольших банков, которые могут не входить в рейтинг надёжных, а при ликвидации банка Агентство страхования вкладов вернёт вам не больше 1 400 тысяч рублей.

%d0%9a%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%b5+%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d1%8b%2c+%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b5+%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d1%8b%2c+%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%bb%2c+%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c%d0%b3%d0%b8+%282%29
Фото: novostivolgograda.ru
3

Доверить деньги негосударственному пенсионному фонду

НПФ предлагают различные программы, которые предусматривают в дальнейшем выплату своего рода дополнительной пенсии. Есть разные решения с пополнением и т.д, что похоже на банковские вклады, однако процент в этом случае не фиксирован и может быть как больше, так и меньше банковского.

«+»: одним из преимуществ НПФ являются налоговые льготы: сумма взносов в НПФ, как правило, исключается из налогооблагаемого дохода вкладчика. Также пенсионные накопления в НПФ передаются по наследству, а если вы разочаровались в данном фонде, то можете перевести свои сбережения в другой или государственный пенсионный фонд.

«-»: небольшая инвестиционная доходность - во многих случаях даже меньше банковских вкладов. При этом уровень доходности НПФ не гарантирован, и влиять на то, куда буду вложены ваши средства, вы не можете. При получении выплат вкладчик также, как правило, должен заплатить налог с инвестиционного дохода.

Dollar 544956 960 720
Фото: pixabay.com
4

Работать «вбелую»

Если до заслуженного отдыха вам еще далеко, то одним из главных залогов достойной пенсии обычно называют официальное трудоустройство. В этом случае работодатель платит страховые взносы в Пенсионный фонд, за счёт которых и выплачивают пенсии.

При этом в ПФР рекомендуют следить за тем, действительно ли работодатель делает отчисления в пенсионный фонд - бывает, что и договор заключен, и зарплата, определенная в нём, полностью зачисляется на карточку, но при этом страховые взносы не перечисляются.

Чтобы проконтролировать ситуацию, нужно регулярно проверять состояние лицевого счета - на сайте ПФР в личном кабинете или лично обратившись в отделение пенсионного фонда.

Кроме того, если не спешить с выходом на пенсию, то ее размер увеличится. Например, отсрочка на два года после достижения пенсионного возраста повышает фиксированную выплату на коэффициент 1,12, а страховую пенсию - на 1,15. Если выход на пенсию будет отложен на пять лет, то фиксированная выплата повысится на коэффициент 1,36, а страховая пенсия - на 1,45.

Contract 2779509 960 720
Фото: pixabay.com
5

Пересчитать пенсию

Если человек собирается выйти на пенсию или уже вышел, не помешает взять справку о зарплате за любые пять лет подряд до 2002 года, когда у него были самые высокие доходы. Может так случится, что начисление пенсии по старой схеме, которая действовала до 2015 года, ему более выгодно.

В ПФР также советуют сделать перерасчёт назначенной пенсии за периоды ухода за детьми. Например, по итогам 2017-2018 годов у 70% обратившихся за перерасчётом за нестраховые периоды (к ним относится и отпуск по уходу за детьми) пенсия увеличилась. Правда, в среднем не так уж намного - 417 рублей, но, как говорится, копейка рубль бережёт.

Перерасчет можно сделать и при изменении количества находящихся на иждивении нетрудоспособных членов семьи (дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или студенты до 23 лет) - например, если внезапно нетрудоспособным стал один из супругов. Такие пенсионеры получают повышенную фиксированную выплату - 6 643 рубля 87 копеек, если на иждивении один человек, 8 304 рубля 84 копейки - если два, 9 965 рублей 81 копейку - на трёх иждивенцев.

Orig
Фото: gosuslugi-online.ru
6

Следить за изменениями законодательства

Все описанные способы требуют от человека как минимум быть в курсе происходящего в пенсионной сфере. Изменения здесь на протяжении последних лет происходят постоянно - государство до сих пор не может определиться, какой все-таки должна быть пенсионная система. Поэтому нужно следить за нововведениями, чтобы знать, какие есть законные пути для увеличения размера пенсии и использовать их. На государство надейся, а сам не плошай!

%d0%9f%d0%a4%d0%a0+%281%29
Фото: Пресс-служба администрации города Волжского