Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Светлана АлекбароваФото: pixabay .com

Страх и ужас волгоградских степей: кто каждое лето пугает горожан

Вы знаете, что такое арахнофобия? Это боязнь пауков, которую испытывают почти все дети и женщины и многие мужчины. Ежегодно с наступлением жары волгоградские соцсети наполняются фотографиями членистоногих и испуганными комментариями горожан в духе: «О Боже, что это за чудовище!» и «Опасен ли укус такого создания?».
Наш регион с его жарким и засушливым климатом избрали местом своего «постоянного жительства», по некоторым данным, около 800 видов пауков. И некоторые из них могут представлять реальную опасность. Вернее, не они сами, а их укусы, поэтому меры предосторожности, как и способы оказания первой помощи, будут совсем не лишними, даже если вы не любитель пикников на природе или вдохновляющего труда на дачном участке. ИА «НовостиВолгограда.ру», следуя известной истине, гласящей «Предупрежден - значит вооружен», рассказывает все, что нужно знать об опасных обитателях волгоградских степей, которые иногда оказываются ближе, чем мы привыкли думать.
1
Каракурт

Самый опасный и самый ядовитый паук не только нашего региона, но и всей России - его укус может повлечь для человека смерть.

Каракурта отличает маленькая голова, длинные и высокие лапки, главная особенность - на верхней стороне чёрного брюшка 13 ярких пятен или точек. Считать их при встрече, понятно, некогда, поэтому лучше сразу держаться от черных пауков подальше. Тем более, что у самки пятен может и не быть, из-за чего ее еще называют черной вдовой.

Обитают каракурты под разбросанными камнями, среди сорняков, на грядках помидоров, в виноградниках, часто - на стихийных свалках. Укус очень болезненный, часто визуально незаметен, может появиться микроскопическое пятнышко красного цвета. Каракурт прокусывает кожу только на 0,5 мм, поэтому рекомендуется в течении 2 минут после укуса прижечь место укуса зажженной спичкой.

Пострадавшего от укуса каракурта надо сразу же доставить в больницу: при несвоевременном оказании помощи развивается паническое возбуждение, тело покрывается потом, возможны судороги, общая мышечная слабость и сильные боли, повышается температура тела, и если не ввести противоядие, может наступить летальный исход.

2
Южнорусский тарантул

Самый большой паук фауны волгоградского региона, может достигать до 30-35 мм в длину. Верхняя часть его брюшка серая или буро-рыжая с черными вкраплениями, нижняя – практически черная, густо покрыто волосками. На голове восемь глаз, расположенных в три ряда.

Встречается на полях, дачных участках, где он роет глубокие, до 40 сантиметров, норы, в которых и проводит большую часть времени, выбираясь лишь ночью на охоту.

Яд тарантула для человека не смертелен, однако место укуса очень быстро опухает и сильно болит. Возможна аллергическая реакция в виде высыпаний и покраснения кожи, сопровождающаяся зудом и жжением в местах расчёса.

3
Фаланга (сольфуга)

Одно из самых крупных - от 4,5 до 6 см - и пугающих членистоногих. Окрас песочно-жёлтый, на спине – тёмно-серых и бурых тонов. Крупное веретенообразное брюшко состоит из 10 сегментов, покрыто волосками и щетинками, как и 8 ног. Водятся под камнями или просто на земле, часто селятся рядом с человеком, проявляют активность в основном в тёмное время суток.

Фаланги очень быстро бегают, в том числе и по вертикальным поверхностям, могут прыгать до метра в длину. Во время защиты или при нападении они издают пронзительный писк или стрекотание.

Сольпуги не ядовиты, но их укусы причиняют сильную боль, вызывая покраснение и отёк. В ранку может попасть инфекция из-за разлагающихся останков с челюстей паукообразного, что может вызвать воспаление и нагноение. Поэтому при укусе фаланги надо тщательно промыть место укуса, продезинфицировать йодом или зелёнкой, наложить чистую повязку или приклеить пластырь.

4
Агриопа

Небольшую, в среднем около 5 мм, агриопу из-за полосатой черно-желтой окраски называют еще паук-оса или паук-зебра. Этот размер относится к особям мужского пола. Самки агриопы заметно крупнее - до 30 мм.

Обитает паук в лесах и на лугах, раскидывая свои сети в траве и низких кустарниках. Укусить человека может только самка этого паука и то, если взять ее в руки (надеемся, вам это не придет в голову).

Хотя яд агриопы довольно слаб, сам укус довольно болезненный - через несколько секунд место вокруг ранки начинает краснеть и распухать, появляется чувство онемения, а спустя несколько часов боль затихает. Опухоль проходит через двое-трое суток. Особенную опасность укусы аргиопы могут представлять для аллергиков.

5
Как вести себя при встрече с пауком

Теперь, когда вы знаете, как выглядят и чем опасны обитающие в волгоградских степях членистоногие, осталось запомнить несколько рекомендаций специалистов, которые позволят свести последствия от встречи с пауками к минимуму:

- не трогайте паука руками;

- гуляя на природе, не суйте руки в разные норы, под коряги и т.д.;

- cтряхивайте с себя нежеланных пауков, не надо пытаться ударить паука на себе;

- во время работы в подвале, на улице или в местах, где обычно водятся пауки, надевайте на руки перчатки, ноги не должны быть босые;

- почаще убирайте в доме – большинство пауков любят темные, нетронутые места.