Золотые зерновые
Какой помощи от государства ждут волгоградские аграрии ?
У аграриев Волгоградской области сейчас горячая пора: хлеборобы завершают уборку зерновых, фермеры собирают урожай овощей, на пастбищах животноводческих хозяйств нагуливает жирок скот. Чтобы выполнить требования Минсельхоза, собрать урожай в установленных объёмах и реализовать важные инвестпроекты, волгоградским сельхозпредприятиям нужны солидные средства — и не всегда им хватает собственных денег.

Предприятия аграрного сектора — одни из основных получателей господдержки в регионе. Деньги от государства в той или иной форме получают практически все крупные и многие средние агропредприятия, однако небольшие фермерские хозяйства зачастую вынуждены полагаться лишь на собственные средства. Почему так происходит и насколько эффективна господдержка аграриев в Волгоградской области, выясняла редакция «НовостиВолгограда.ру».


Государственная поддержка, в том числе в форме субсидий, льготных кредитов и других видов поддержки, оказывается примерно 3 тысячам хозяйствующих субъектов АПК Волгоградской области. За 2014-2018 годы общий размер бюджетного финансирования АПК Волгоградской области составил 22,8 млрд руб.

Гектар гектару рознь
Одна из основных форм поддержки, на которую могут рассчитывать волгоградские аграрии, — погектарная, или несвязанная. Она ежегодно предоставляется в конце зимы, перед началом весенних полевых работ, и её объёмы зависят от того, сколько земли обрабатывает то или иное хозяйство. Как легко понять из названия, за каждый гектар своей посевной площади аграрное предприятие получает определённую сумму, которую может направить на приобретение топлива, запчастей и так далее.
Эффект от погектарной поддержки определённо есть — без неё многим хозяйствам, особенно крупным, было бы значительно тяжелее проводить сев. Основной плюс, который в наличии такой помощи видят сами аграрии, — её своевременность: деньги от государства приходят как раз тогда, когда они особенно нужны для подготовки к посевной.
Волгоградская область
объём прямой государственной поддержки (субсидий и грантов)
2018
год
4,2
млрд рублей
10
место в России
— Любая господдержка сокращает затраты, и на эту сумму, соответственно, увеличивается прибыль. Положительный эффект от неё однозначно есть. К тому же, как говорится, дорого яичко к обеду. Несвязанная поддержка приходит перед весенними работами, в феврале, позволяет закупить горючее и прочие необходимые вещи. Сказать, что она заменяет всё и решает все проблемы, нельзя, но в нужный момент, перед весенними полевыми работами, она полезна.

Виктор Лёвкин
директор АО «Аксайское» в Октябрьском районе
Однако не все сельскохозяйственные организации Волгоградской области чувствуют значительный эффект от погектарной поддержки. По вполне понятным причинам такая форма госпомощи наиболее востребована крупными хозяйствами, в собственности у которых находятся тысячи гектаров посевных площадей. Малые сельхозпредприятия и КФХ, у которых земли немного, существенного облегчения от несвязанной поддержки не испытывают.
— Погектарная поддержка зависит от посевных площадей — чем они больше, тем больше сумма. Но чтобы её получить, необходимо подписать различные соглашения: ты указываешь, что урожайность на твоих посевных площадях должна расти, что количество работающих должно увеличиваться, что средняя заработная плата от года к году должна расти. Ты должен выполнять определённые условия. Если ты не выполнил какой-то из пунктов, к тебе могут применить санкции. Поэтому мелким крестьянским хозяйствам, где работают три-четыре человека, соблюдать все эти требования и держать бухгалтерию для оформления всех документов просто невыгодно.
Владимир Шкарупелов, гендиректор ООО «Пригородное» во Фроловском районе
Все представители аграрного бизнеса, с которыми удалось пообщаться изданию «НовостиВолгограда.ру», сходятся во мнении, что погектарная поддержка ценна и полезна, однако оценить её влияние на итоговую себестоимость сельскохозяйственной продукции едва ли возможно. Разные формы господдержки, — несвязанная, льготные кредиты, субсидии на покупку элитных семян и так далее, — могут влиять на стоимость зерна и отпускные цены только косвенно. Фермеры, не располагающие большим количеством земли, вообще склонны занижать значимость господдержки и в принципе реже за ней обращаются: вся современная система госпомощи аграриям фактически «заточена» под крупные хозяйства.
— Если сравнивать крупные и мелкие хозяйства, то у небольших предприятий, конечно, земли меньше, а поскольку поддержка погектарная, соответственно, и затраты на один гектар у мелких хозяйств меньше, чем у крупных. Господдержка пропорционально распределяется, и я думаю, что она имеет одинаковый экономический эффект что для крупных, что для небольших предприятий. Просто, возможно, мелкие КФХ не замечают этого, так как земли у них мало, и другие доходы позволяют им перекрывать эти затраты.

Виктор Лёвкин
директор АО «Аксайское» в Октябрьском районе
Поддержка фермеров в последнюю очередь
Меры и направления государственной поддержки агропромышленного комплекса Российской Федерации в Волгоградской области
1
1,667 млрд рублей
Развитие отраслей агропромышленного комплекса
2
238,9 млн рублей
Стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе
3
635,1 млн рублей
Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России
4
164,8 млн рублей
Устойчивое развитие сельских территорий
5
81,9 млн рублей
Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации
Элита стоит денег
Помимо погектарной поддержки, хозяйства, которые занимаются выращиванием пшеницы, могут оформить субсидию на приобретение элитного зерна. Чем качественнее посевной материал, тем обильнее будет урожай — поэтому Минсельхоз охотно компенсирует аграриям часть расходов на покупку зерна высшей категории. Сумма поддержки зависит от объёма закупки и составляет около трети от общей стоимости посевного материала. За каждую тонну элитного зерна хозяйству возмещают по 5 тысяч рублей.
- Государством субсидируется покупка элитных семян, и часть затрат возмещается сельхозтоваропроизводителям. Это нас подталкивает к тому, чтобы мы покупали качественные семена, поскольку их высокая стоимость частично компенсируется. Без хороших семян достойный урожай получить невозможно, и чтобы выйти на новый уровень, нам предоставляют все возможности. Элитные семена стоят дороже, нежели какие-то рядовые, но расходы нам возмещают.
Владимир Шкарупелов, гендиректор ООО «Пригородное»

Ещё одна форма господдержки, помогающая аграрным хозяйствам региона подготовиться к посевной, — так называемые субсидированные кредиты с пониженной ставкой в 5%. Это целевые выплаты на проведение сезонных работ: с их помощью сельхозпредприятия могут закупить удобрения, топливо и запчасти для тракторов и комбайнов. Представители аграрного сектора подтверждают, что подобные кредиты служат им немалым подспорьем, когда собственных средств предприятия не хватает для эффективной подготовки к севу.
Такие меры поддержки оказываются наиболее действенными и востребованными только применительно к крупным агрохолдингам.
Волгоградские аграрии редко ограничиваются единственной формой получения госпомощи. Как правило, крупные и средние предприятия, использующие погектарную господдержку, одновременно привлекают льготные кредиты и субсидии на реализацию собственных инвестпроектов. Например, племзавод «Красный Октябрь» в Палласовском районе в этом году получил кредит от «Сбербанка» по госпрограмме для развития мелиорации. СПК «Престиж» в Ленинском районе также реализует свой проект по строительству оросительных систем: общая сумма необходимых инвестиций — 38 млн рублей, при этом государственные средства могут составить до 70% от прямых затрат. Предприятие также активно пользуется другими формами господдержки: получает субсидии на приобретение племенного скота, компенсации за покупку элитных семян, льготные кредиты под 4% годовых на горюче-смазочные материалы и так далее.


Дело техники
Ещё форма господдержки, которой пользуются сельхозпроизводители Волгоградской области, — льготные кредиты на покупку техники.
В этом году местные аграрии приобрели порядка 700 единиц новых комбайнов и тракторов на сумму свыше 2 млрд рублей.
335 сельхозмашин стоимостью более 1 млрд рублей предприятия купили по программам господдержки.
Кроме того, местные сельхозпроизводители подали более ста заявок на льготный лизинг техники.
За 5 лет по различным программам господдержки были приобретены 4,8 тысячи тракторов и комбайнов — за счёт этого средние и крупные хозяйства существенно обновили свой парк техники.

По приблизительным оценкам участников рынка, экономия на каждой такой сделке может составлять по 20-25%, а то и больше. Вся техника, которая приобретается с помощью господдержки, — отечественная, но нареканий по этому поводу у сельхозпроизводителей нет.
— Мы можем привлекать льготные кредиты под 3-4% для покупки сельскохозяйственной техники, где непосредственно сама техника является залогом. Такой кредит проще получить, потому что не приходится искать залоговые средства, и его может оформить любое предприятие — как мелкое хозяйство, так и крупное. Просто сравните коммерческий кредит на покупку техники, где ставка 20%, и льготный под 4% — он за год себя окупит, потому что годовой процент инфляции выше, а кредит выдаётся на три года.
Владимир Шкарупелов, гендиректор ООО «Пригородное»
Субсидии и налоги в сфере АПК
Волгоградская область
4,2 млрд рублей
Такой объем господдержки получили в 2018 году фермерские хозяйства и агропредприятия
6,5 млрд рублей
Налоговые доходы в сфере АПК в 2018 году
2,7 млрд рублей (план)
Такой объем господдержки планируется оказать хозяйствам АПК в 2019 году
6,9 млрд рублей (план)
Налоговые доходы в сфере АПК в 2019 году

Малышам здесь не место
В господдержке сельхозпроизводителей есть некоторые нюансы, которые мешают назвать её стопроцентно эффективной. В первую очередь речь идёт о препонах бюрократического характера, которые становятся непреодолимым препятствием для некоторых небольших сельскохозяйственных предприятий.
Для получения господдержки в той или иной форме аграриям необходимо в сжатые сроки собрать и представить существенное количество документов, в том числе финансовую отчётность и многочисленные справки, подтверждающие отсутствие долгов. В противном случае ни о льготном кредите, ни о субсидиях от государства можно даже не мечтать. Любая малозначительная, на первый взгляд, ошибка в одной из ведомостей, — и о поддержке также придётся забыть. Претенденты на госпомощь обязаны поддерживать на определённом уровне зарплаты работников, вовремя выплачивать все социальные взносы и отчисления. С одной стороны, строгие требования к оформлению бумаг мотивируют предприятия работать в соответствии с законом и не использовать никакие «серые» схемы, с другой — ставят в неравное положение богатые агрохолдинги с собственными отделами бухгалтерии и крошечные КФХ с полудюжиной сотрудников.
— Чтобы воспользоваться поддержкой, необходимо, чтобы организация имела хорошо настроенную финансовую систему. Должна чётко и слаженно работать бухгалтерия, должны вовремя сдаваться всё отчёты, не должно быть никаких задолженностей по налогам. В случае просрочки каких-либо платежей или наличия долгов, даже копеечных, в получении кредитов и субсидий отказывают. Основная загвоздка — в перечне документов. Поддержка фактически производится двумя организациями: сначала подаётся заявление в коммерческий банк, и после того как банк всё согласует, пакет документов направляют в Минсельхоз. Получается, что идёт двойной контроль, и из-за этого сроки рассмотрения сильно увеличиваются. К тому же банки страхуются и запрашивают большое количество справок, которые имеют ограниченный срок действия. Поэтому приходится несколько раз эти справки заказывать, ездить в центральные офисы и так далее. Небольшим предприятиям бывает сложно подготовить все необходимые финансовые отчёты, которых огромное количество. Длительность процесса и бюрократические проволочки серьёзно отталкивают многие малые хозяйства, у которых нет возможности содержать обширную бухгалтерию.
Владимир Шкарупелов, гендиректор ООО «Пригородное»
Сколько времени уходит на получение кредита?
1 месяц
Получение простого кредита на небольшую суумму
2-3 месяца
Получение субсидированного кредита для закупки ГСМ и подготовки к севу
За это время сельскохозяйственное предприятие должно собрать и правильно оформить все документы, подать их на рассмотрение и дождаться одобрения. Для крупного или среднего хозяйства это не так уж сложно, для рядового фермера — очень энергозатратно. Некоторые представители аграрного микробизнеса честно признаются, что даже не пытаются запрашивать господдержку: они отказываются от этой идеи в тот момент, когда видят список необходимых документов.
В общем и целом система господдержки аграриев, выстроенная в Волгоградской области, страдает от тех же недостатков, которые мешают представителям малого предпринимательства заручиться помощью государства и в других отраслях — от огромного количества формальных бюрократических процедур, ориентированности на крупный и средний бизнес, частичной несбалансированности. Сами сельхозпроизводители считают, что профильным государственным структурам однозначно стоит поразмыслить над тем, как более эффективно обеспечить финансовую помощь «для самых маленьких» участников рынка.

Made on
Tilda