Posted 25 сентября 2017,, 08:16

Published 25 сентября 2017,, 08:16

Modified 17 октября 2022,, 05:47

Updated 17 октября 2022,, 05:47

В «нефтяную ренту» КПРФ поверили только бабушки на лавочке

25 сентября 2017, 08:16
Коммунисты предложили направлять 20% от нефтегазовых доходов на выплаты малоимущим.

Не знаю, как у вас, а у нас во дворе бабушки на лавочке третий день оживленно судачат, что в следующем году им «выйдет прибавка к пенсии 10 тысяч». Откуда же эта радость нечаянная? Оказалось, из телевизора: в какой-то передаче услышали, что коммунисты в Госдуме предложили направлять 20% доходов от добычи нефти и других полезных ископаемых на ежегодные выплаты пенсионерам, трудовой стаж которых превышает пять лет.

Бабушек пришлось огорчить: на сегодня это выглядит как фантастика. Да и выплаты эти, по идее КПРФ, должны были бы получать не только старики, но и работающие, и ищущие работу. А сумму в 10 тысяч, о которой бабушки так размечтались, парламентарии назвали как примерный ориентир по итогам 2018 года в том случае, если бы этот законопроект вдруг был принят.

- Сегодня в России правом на пользование природной рентой обладают отдельные олигархи, и это ни в какие ворота не лезет. Это несправедливо, ненормально, неправильно. Причем, львиную долю из этих денег олигархи еще и вывозят за границу, чем прямо вредят российской экономике. Чтобы покупательную способность увеличить, людям нужно что-то дать. Получив на руки эти деньги, граждане пойдут в магазины покупать товары, предприятия получат оборотные средства, а экономика вздохнет свободнее.Валерий Рашкин, депутат Госдумы РФ, один из авторов проекта

Но принято это предложение, скорее всего, не будет. Оно было зарегистрировано в базе Госдумы 20 сентября, и тут же правительство РФ дало на него отрицательное заключение. «Нефтяные средства расходуются на обеспечение функций государства, охрану прав и свобод гражданина. Таким образом, право каждого гражданина на получение доходов от использования природных ресурсов реализуется посредством перечисленных расходов государства на обеспечение льгот и выплат, гарантируемых Конституцией России и федеральными законами», — отмечено в заключении правительства. Также кабмин напомнил, что такое использование средств соответствует федеральному закону «О недрах», который гласит: «Недра в границах территории РФ, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью».

Почему же в России средства от продажи нефти и газа не направляются напрямую гражданам? Давайте разбираться.

«Нефтяная рента», как часто называют распределение доходов от реализации добытых тем или иным государством полезных ископаемых, действительно существует в нескольких странах, где граждане получают часть таких доходов на свои банковские счета.

Самый известный пример – Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Кувейт и Саудовская Аравия. Каждый младенец, родившийся в ОАЭ, автоматически становится обладателем 150 тысяч долларов. В Кувейте новорожденному открывают государственный счет на 3 тысячи долларов и предоставляют резидентам страны беспроцентный кредит в 220 тысяч долларов для строительства жилья. Каждому несовершеннолетнему в Кувейте положено ежемесячное пособие около 200 долларов, домохозяйке - 300 долларов.

В американском штате Аляска каждый гражданин, проживший год на территории штата, не имеющий судимости и правонарушений, ежегодно получает в среднем от одной до двух тысяч долларов. Это так называемая «золотая рента» - на Аляске по-прежнему добывают золото.

В Норвегии, где нефтегазовая промышленность дает 20% ВВП, деньги от нефтяных доходов идут на социальные программы – в стране высокий уровень бесплатного образования и качественной медицины. В Норвегии живет 5,3 млн человек, и на каждого гражданина сейчас приходится доля национального нефтяного фонда в размере 193 тысяч долларов. На каждого новорожденного открывается счет в банке, куда поступает не менее 3 тыс. долларов. Взрослые норвежцы также получают отчисления от нефтяных прибылей. На днях деловые СМИ сообщили, что активы нефтяного фонда Норвегии впервые со дня его основания в 1996 году превысили один триллион долларов! На сегодня это крупнейший суверенный фонд в мире. Государственные налоги на нефтянку в Норвегии составляют до 78% от доходов добывающих компаний. Правда, и уровень налогообложения работающих высокий – до 54%.

- Идея с распределением доходов от природной ренты в России глубоко популистская. В России нефтяные доходы напрямую поступают в федеральный бюджет в виде налогов с нефтегазовых компаний, различных сборов, таможенных пошлин. В дальнейшем эти средства перераспределяются по всем получателям - вне зависимости от того, принимают они участие в добыче природных ископаемых или нет.Никита Кричевский, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН

Согласно данным статистики, в России в 2016 году было добыто 547,5 млн т нефти и газа. За рубеж продано 236,2 млн т, или 43%. Доходы от нефтеэкспорта составили 73,6 млрд долларов, или в среднем 42,8 доллара за «бочку». В бюджет 2017 года было заложено 40 долларов за баррель, затем этот показатель повысили до 45. Это означает, что государственная казна может получить дополнительные доходы и не вычерпывать средства из резервных фондов, а также распределить нефтедоллары на другие программы.

- Существуют вполне определенные методики расчетов по массе доходов от нефтегазового сектора в связи с колебаниями цены за баррель в отдельные периоды. Сейчас невозможно сказать, как будут вести себя цены в связи с выполнением соглашения «ОПЕК плюс». Но это и не главное. Дело в том, что КПРФ предлагает направлять малоимущим гражданам лишь часть доходов (20%), полученных только от добычи нефти. То есть речь идет о фиксированной сумме налога на добычу полезных ископаемых – в 2017 году ее базовый размер составляет 559 рублей за тонну. То есть «забота» получается какая-то усеченная, никак не связанная с колебаниями цен на нефть и соответственно с дополнительными доходами - или убытками. Но налог этот уже учтен и распределен по статьям федерального бюджета. Следуя логике КПРФ, надо «подрезать» эти статьи и отдать «сэкономленное» гражданам на руки. Но бюджет утвержден законом, как быть еще и с этим? В общем, хочется пожелать авторам законопроекта, чтобы они все-таки лучше учили матчасть.Павел Неверов, кандидат экономических наук, независимый консультант (Волгоград)

Кроме чисто экономического подхода, надо учитывать и разницу в законодательствах РФ и стран, где действует принцип нефтяной ренты. Пока законодательство России не предусматривает такого использования доходов от природных ресурсов, предпочитая реализовать конституционные права граждан путем их обеспечения законными льготами и выплатами. Другие страны решают эту проблему по-своему, имея в виду доходы и расходы собственных бюджетов, количество резидентов, социальные потребности различных территорий.

Возможно, обнадеживающие цифры роста российского ВВП в перспективе и дадут возможность будущим законодателям рассмотреть вопрос применения в нашей стране принципа «нефтяной ренты». Но перспектива эта, к сожалению, еще далека – если она вообще существует. Пока же инициаторы законопроекта, похоже, пытаются приподнять собственный имидж перед вступлением в большой политический цикл выборов президента. Делают это они не в первый раз. И не только они – три года назад с такой же инициативой выступал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

- Инициатива депутатов от КПРФ говорит либо о том, что они не знакомы с основами бюджетной политики и курсом экономической теории, который преподается на младших курсах любых вузов, и даже не понимают, почему подобная инициатива абсурдна. Либо о том, что коммунисты сознательно идут на популистские заявления, надеясь заработать политические очки. Примечательно, что именно увлеченность популизмом стала одной из причин ослабления КПРФ в последние годы. Похоже, что в руководстве КПРФ никаких выводов из этого не сделали.Дмитрий Фетисов, политический консультант, директор консалтингового агентства NPR Group

Руководство КПРФ придерживается другого мнения – во всяком случае, на местах.

- Особо приятно, что именно КПРФ выступила с такой хорошей инициативой. Это минимально, что можно сделать по распределению нефтегазовых денег. С начала 90-ых годов наша партия заявляет о нарушении Конституции РФ, по которой богатства недр принадлежат народу. Но на протяжении этих 20 лет нас не слышат, и вот наша фракция в Госдуме пошла на такой шаг. Он не навредит бюджету, но позволит людям почувствовать, что они тоже имеют право на государственные богатства. Это посыл, который, повторюсь, не будет вредить государству в его социально – экономической составляющей.Александр Кудрявцев, депутат Волжской городской Думы, первый секретарь Волжского горкома КПРФ

Как бы там ни было, бабушки на лавочке рано обрадовались мифическим 10 тысячам рублей, «обещанным» им уже в следующем году. Не хочется огорчать пожилых людей, пенсии которых не всегда дотягивают до этой суммы. Но реальность, которая их ждет в январе 2018 года – гарантированная индексация пенсий в размере 3,7%. И пока – никаких нефтяных, а также газовых денег…

"