Posted 24 мая 2019,, 12:29

Published 24 мая 2019,, 12:29

Modified 17 октября 2022,, 10:51

Updated 17 октября 2022,, 10:51

Как СКВЕРная история в Екатеринбурге показала проблемы волгоградских храмов

24 мая 2019, 12:29
Протесты в Екатеринбурге против строительства Храма Святой великомученицы Екатерины вызвали споры по поводу количества культовых учреждений.

В Волгоградской митрополии, куда входят три епархии, на сегодняшний день насчитывается более 330 действующих приходов (вместе с тюремными). Согласно данным по каждой епархии, действующих служителей всего 310. То есть один приходится на 8 064 человека в нашем регионе (по статистике, в январе 2019 года в Волгоградской области насчитывалось немногим более 2,5 млн жителей).

Если учесть, что Волгоградская область имеет протяженность с севера на юг и с запада на восток более чем 400 км, то на такую площадь православных приходов вроде бы не так уже и много. Их почти столько же, сколько в Республике Татарстан, где преимущественно живут мусульмане. Например, в куда меньшей Белгородской области насчитывается 420 храмов.

Бытует мнение, что церквей чуть ли не больше, чем социальных учреждений. Но это не про Волгоградскую область. По сведениям Волгоградстата, в сфере здравоохранения насчитывается 792 лечебных учреждения. Сюда входит 90 больничных учреждений, 411 амбулаторно-поликлинических, детских поликлиник и женских консультаций – 281.

Теперь сравним со школами. Их, по статистике, в Волгоградской области 468, из них 163 общеобразовательных учреждения расположены в региональной столице. Детских садов в регионе больше – 546, в самом Волгограде – порядка двухсот.

Незначительному количеству храмов есть вполне логичное объяснение. Первая волна разрушения и закрытия храмов пришлась на 20-е и 30-е годы прошлого столетия. Оставшиеся храмы разрушались в период Сталинградской битвы. Ко всему этому добавляется низкая плотность населения в Заволжье и традиционно большое число жителей этих районов, исповедующих ислам.

Но все-таки храмов в нашем регионе уже достаточное количество. И с такой позицией согласен протоиерей Димитрий Климов, являющийся настоятелем Свято-Никольского кафедрального собора в городе Калач-на-Дону:

- Я действительно считаю, что их на данный момент достаточно. Если наш храм в Калаче, рассчитанный на 500 с лишним человек, бывает полностью наполнен только два раза в год – на Пасху и на Рождество. А так в воскресенье в среднем приходят 180 – максимум 200 человек. Мы, конечно, сейчас в Калаче-на-Дону рядом с кладбищем строим второй храм. Но чисто из соображений удобства отпевания. Потому что наш храм очень высокий, ступеньки высокие, покойника занести тяжело. А так куда еще больше строить?

По мнению отца Дмитрия, больше было бы пользы от возведения рядом с действующими храмами духовно-просветительских центров и воскресных школ с хорошими помещениями для общения молодежи.

- Молодежи мало сейчас в церкви. Потому что и авторитет у церкви такой, как будто это чиновники какие-то, ветвь власти, да и просто молодым негде собираться. Им же недостаточно просто помолиться, хочется и пообщаться, пригласить для встречи интересных людей, провести лектории, огласительные беседы, устроить концерты. То есть больше внимания уделить христианскому образованию прихожан. Это тот случай, когда надо задуматься не о количестве, а о качестве, – пояснил настоятель калачевского Свято-Никольского кафедрального собора.

Если говорить о православных приходах, то в областном центре их количество уже превышает 80 (вместе часовнями на кладбищах, молитвенными комнатами на заводах и больницах). Что тут сказать, город большой, и Русская православная церковь (РПЦ) здесь уверенно продвигает идею возведения храмов в шаговой доступности для желающих.

Главный свой проект – строительство кафедрального собора в честь князя Александра Невского в самом центре Волгограда – православное духовенство инициировало в 2015 году. После чего часть горожан просто опешила, узнав, что привычная площадь Павших Борцов вдруг будет изменена.

На самом деле решение уже было принято еще в далеком 2011 году при губернаторе Анатолии Бровко. После рассмотрения эскизного проекта тогда еще митрополит Герман дал благословение на строительство собора на месте, где раньше находился кафедральный собор Царицына. Но на самом деле собор начали строить немного в стороне, потому что в послевоенные годы линии улиц обновленного Сталинграда немного сместились. И прежнее место храма сегодня - это фактически перекресток Аллеи Героев и проспекта им. Ленина.

Это уже через четыре года состоялись публичные слушания, на которых большинство сказало «да».

В феврале 2016 года появилась петиция, автор которой Михаил Анипкин от имени жителей Волгограда заявлял, что собор нарушит целостность архитектурной композиции площади, являющейся эмблемой города.

«Мы считаем, что строительство культового сооружения какой-либо религии здесь неуместно и по соображениям государственно-конфессиональных отношений. Следует учитывать, что в современной России церковь отделена от государства, поэтому сомнительная с исторической точки зрения репликация культового религиозного сооружения на центральной площади Волгограда, имеющей совсем другое, не религиозное предназначение, представляется нарушением смысла ныне действующей Конституции страны», – отмечалось в петиции.

В качестве аргументов обращалось внимание на то, что центр Волгограда – самая плотно застроенная часть города. И что монументальное сооружение окажет дополнительную необоснованную нагрузку на существующие городские сети. Также критиковались проведенные публичные слушания, которые якобы были организованы так, чтобы большинство проголосовало «за».

Петиция, правда, собрала всего 1 643 подписи и вскоре была закрыта. Стихийных митингов, как в Екатеринбурге, не было, и РПЦ в содружестве уже с нынешним губернатором Андреем Бочаровым спокойно продолжила проект. По его завершению шестикупольный 52-метровый собор в штатном режиме будет принимать прихожан в 2021 году, когда православные отметят 800-летие со дня рождения Александра Невского, небесного покровителя Волгограда.

Заказчиком строительства является Волгоградская епархия Русской православной церкви, подрядчик – компания «ПриволжТрансСтрой». Средства на сооружение объекта выделены частными инвесторами.

- Долго Волгоградская епархия добивалась того, чтобы восстановить этот собор, который в 30-х годах был уничтожен. И вот наконец-то он восстановлен. Но ведь никому в голову не пришло восстанавливать именно на том месте, где он был. Потому что это невозможно. Он тогда бы стоял посередине дороги, перегораживая ее. Или он стоял бы одним боком в сквере. Поэтому отступили назад за трибунные места. Я коренной волгоградец и прекрасно знаю, что за трибунами находилось. Там тоже вроде был сквер, но он никакого интереса для отдыха не представлял, превратился в какую-то чащобу, за которой никто не ухаживал, - рассказывает настоятель Свято-Никольского кафедрального собора в г. Калач-на-Дону Дмитрий Климов.

Кстати, до этого волгоградцы уже протестовали в 2010 году против строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы на улице Чуйкова в Центральном районе Волгограда. Торжественно установленный православный крест на месте будущего прихода неизвестные повалили через несколько дней. «Дурной знак», - говорили волгоградцы.

Мраморный крест весом в 200 килограммов быстро восстановили, но также быстро вандалы его разрушили во второй раз. Тихий протест местные жители тогда объяснили так:

- Нам не нужна здесь в тихом месте церковь с колоколами, которая не только будет мешать отдыхать, но и отнимет уютный уголок на Набережной, где дети гуляют с родителями.

Кроме того, здесь предполагалось в ходе строительства еще и убрать зеленые насаждения. Так что можно понять волгоградцев, которым такой подход совсем не понравился. Кстати, виновных в разрушении креста так и не нашли.

По сравнению с православными церквями в регионе гораздо меньше мусульманских мечетей. Как узнали «НовостиВолгограда.ру», всего 26 молельных помещений.

В Волжском проживают более 20 тысяч мусульман, они еще с 2009 года мечтают о возведении большой соборной мечети с четырьмя минаретами, которая смогла бы вместить в себя около тысячи верующих. Даже был выделен участок в старой части города, но что-то не заладилось.

Появились недовольные будущим строительством этого культового сооружения, предложившие мечеть областного значения возводить в Волгограде. Потихоньку и местные власти спустили проект на тормозах, ничего официально не пояснив.

Вообще же, по словам священнослужителей, протесты против строительства храмов – редкость. А вот противостояние в Екатеринбурге местных чиновников и служителей церкви с простыми горожанами по поводу возведения храма святой Екатерины в сквере на Октябрьской площади оказалось резонансным. Оно началось еще 13 мая. Тема до сих пор не закрыта.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», граждане оказались недовольны выбором сквера у театра драмы местом для возведения нового собора. И хотели донести свою позицию до местных властей, которые, как это зачастую бывает в нашей стране, на мнение народа не любит обращать внимание.

Протестующих даже пытались усмирить с помощью ОМОНа. Полиция задержала около ста человек. Волю граждан не сломили. И ситуацией заинтересовались на самом верху.

Владимир Путин выразил удивление происходящим: «Как правило, люди просят, чтобы храм построили, а здесь кто-то возражает». Но рекомендовал местным чиновникам прислушаться к мнению жителей. Он предложил провести опрос, чтобы «меньшинство подчинилось большинству», сообщало ТАСС.

- Я считаю, что надо было начинать с этого вопроса. А у нас власть сначала решает за народ, а потом, когда уже народ сталкивается лбами, начинают проводить опросы. Думаю, в Екатеринбурге все решится мирно. Только плохо, что это решается волей одного человека, как будто на месте нет власти, которая могла бы спокойно все по местам расставить. Боюсь, что скоро такие протесты могут быть по всей стране, если власть будет вести себя по-хамски по отношению к народу. И нам, церкви, нужно думать о том, чтобы объединять людей, учить разговаривать друг с другом, находить компромисс, а не занимать строну сильного, сторону власти. Иначе это путь к гражданскому противостоянию. И если церковь будет поддерживать власть, то она с ней потом будет нести ответственность за все, что происходит со страной, - поделился своим мнением с нашим изданием протоиерей Дмитрий Климов, настоятель Свято-Никольского кафедрального собора в г.Калач-на-Дону.

Согласно опросу ВЦИОМ, 58% респондентов в Екатеринбурге считают, что храм должен быть построен в другой части города. Выбранное сейчас для него место 74% опрошенных охарактеризовали как неудачное.

В четверг, 23 мая, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский предположил, что опрос жителей города может продлится в течение недели, чтобы каждый успел высказать мнение. Для этого будут открыто около 20 участков. Также есть вероятность, что опрос может быть проведен на портале госуслуг.

"