Posted 23 апреля 2020,, 09:59

Published 23 апреля 2020,, 09:59

Modified 17 октября 2022,, 10:46

Updated 17 октября 2022,, 10:46

Так себе каникулы: антикризисные отсрочки по кредитам не спасут россиян от разорения

23 апреля 2020, 09:59
Аналитики предупреждают: отсрочка выплат по кредитам, предусмотренная для должников во время эпидемии коронавируса, не окажет спасительного эффекта. Суммы кредитов ограничены, а выплачивать по ним проценты всё равно придётся.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на «Новые Известия», на кредитные каникулы смогут рассчитывать только те заёмщики, которые лишились официального заработка. К тому же отсрочка не бесплатная – проценты по кредиту во время «каникул» будут копиться.

Под условия недавно вступившего в силу закона об отсрочке выплаты кредитов для физлиц и ИП попадают отнюдь не все. Кредитные каникулы могут получить только заёмщики, у которых кредиты не превышают определённый лимит (1,5 млн рублей по ипотеке, 600 тысяч по автокредиту, 250 тысяч по потребительскому). Кроме того, придётся доказать, что доход физлица или ИП упал на 30% или более в текущем месяце. Эксперты проекта ОНФ «За права заёмщиков» уже заявили, что из-за этих ограничений большинство российских семей не получит права на кредитные каникулы.

Между тем у россиян существует запрос на немедленное предоставление отсрочки по кредитам. Соцсети полнятся жалобами на то, что из-за ограничений, связанных с эпидемией, многие работодатели были вынуждены уволить сотрудников или отправить их в самоизоляцию с сохранением минимального оклада – в то время как выплаты по ЖКХ, текущие расходы и платежи по банковским займам никуда не делись. Условия отсрочки, которые предлагают банки, невыгодны – об этом говорят и простые граждане, и владельцы бизнеса.

«На время каникул продолжается начисление процентов. Ставка 2/3 от среднерыночной кредитной ставки», – рассказал «Новым Известиям» московский предприниматель Егор Волынцев, который пытался оформить заявление на кредитные каникулы. – «Объявить о каникулах – право заёмщика, банк молча наблюдает, его обязанность всего лишь принять волю заёмщика к сведению в течение пяти рабочих дней».

Юристы подчёркивают, что кредитные каникулы в итоге только увеличат сумму выплат, потому что предполагают «временную передышку», а не полное прощение долга. Банки, которые на словах готовы предоставлять отсрочку всем, кто попал в «трудную жизненную ситуацию», на практике очень неохотно её дают. Одобрение получают только заявки от клиентов, которые находятся в карантине после возвращения из-за границы или лежат в больнице с коронавирусом – причём некоторые финансовые учреждения даже в таких случаях предлагают приехать в отделение лично для оформления необходимых документов.

Коллекторские агентства также не собираются ослаблять хватку и прекращать сбор выплат с должников. У них на то свои причины – в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) сообщили, что заёмщики уже массово заявляют о невозможности обслуживать свои долги из-за эпидемии коронавируса и её экономических последствий. Это может стать началом волны неплатежей. Между тем банки пытаются удержать клиентов, предлагая россиянам «антикризисные» кредитные предложения – но эксперты не рекомендуют поддаваться таким искушениям.

«Банк — это прежде всего организация, которая себя не обидит, а если есть такая возможность, то наживётся на клиентах. Поэтому даже в кризис и при общей панике не стоит бросаться на каждое предложение, которое кажется заманчивым и способным поправить семейный бюджет», – цитируют «Новые Известия» независимого эксперта по личным инвестициям Галину Бережную.

Экономисты указывают, что те меры, которые государство уже приняло для поддержки малого бизнеса и простых граждан, недостаточны. Чтобы избежать массового обнищания и разорения россиян, потребуется пересмотреть распределение бюджетных средств и забыть о негласном моратории на трату денег из Фонда национального благосостояния. Иначе, уверены аналитики, миллионы граждан окажутся в кредитном рабстве.

"