Posted 17 апреля 2019,, 13:20

Published 17 апреля 2019,, 13:20

Modified 17 октября 2022,, 10:23

Updated 17 октября 2022,, 10:23

Политологи: выборы губернаторов в России стали формальной процедурой

17 апреля 2019, 13:20
Голосуй не голосуй на губернаторских выборах, а все равно получишь «человека из Москвы».
Сюжет
Выборы

К такому выводу склоняются политологи, анализируя итоги прошлого выборного сезона и электоральные процессы, пишут «Новые Известия».

Они отмечают, что в Кремле давно уже не смущает низкая явка избирателей. Теперь она называется «естественной». А выбранные губернаторы, за которых, получается, большинство населения не голосовало, оказываются чужими для людей.

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов поясняет, что люди уже не воспринимают избирательный процесс как возможность что-то кардинально изменить.

Впрочем, политтехнологов это не смущает. Для них основным трендом в 2018 году стало «сушить явку». Суть приема заключается в том, чтобы голосовало меньше людей. Так легче избежать неожиданностей. Как пример, в Красноярском крае при самой низкой явке за единоросса Александра Усса проголосовало 60% избирателей.

«Результат в 60% процентов заставляет предположить, что, возможно, конкуренции и не было», - считает политолог Аббас Галлямов.

«Даже из двух можно выбирать. То, что на выборах высших должностных лиц существует муниципальный барьер, который объективно могут пройти только кандидаты, согласованные властью, это снижает конкуренцию, но закону о муниципальном фильтре уже много лет. За это время системные партии вполне могли участвовать в муниципальных выборах и добиться того, чтобы они имели квоту на проведение собственных кандидатов. Но, никто кроме «Единой России» на муниципальных выборах не участвует. Никто не выдвигается, партии не используют эту возможность», – говорит Григорий Добромелов.

Правда, «новым лицам» не от ЕР не получается разнообразить политическое поле, потому что они, как правило, являются спойлерами. От их побед в региональной политике ничего не меняется. Да и сформировать дееспособную команду, как и выстроить эффективные отношения с Москвой, у них не получается.

От возвращения выборов губернаторов люди не почувствовали изменений. Они замечают, что каждый раз главой региона оказывается «человек из Москвы». Причем он всегда в более выгодных условиях находится, чем другие кандидаты. Его из центра назначают врио и дают возможность поработать несколько месяцев. Разумеется, их фамилии в это время у всех на слуху, остальные остаются в тени.

«Выборы как инструмент перемен перестали работать. Выборы ведь не только инструмент легитимизации получивших власть политиков, выборы ещё и возможность конкурентного отбора. Выборы – это инструмент давления избирателей на политиков. К сожалению, у нас выборы во многом превратились в ритуал, в формальность. Это отчасти связано с тем, что люди не понимают, есть ли смысл голосовать на выборах за депутатов в местные органы власти, тех или иных уровней, решают ли они что-то или не решают», – отмечает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Сверхцентрализация привела к тому, что губернаторы отчуждаются от людей все больше и больше. Большинство «технократов» не любят политику, особенно в ситуациях, подобных нынешней, - когда народ всем недоволен и постоянно предъявляет какие-то претензии. Понимая, что их судьба зависит не от этого вздорного, скандального избирателя, а от большого начальства в Кремле, губернаторы ориентируются именно в сторону последнего», - резюмирует Аббас Галлямов.

По мнению экспертов, поддержанные Кремлем и избранные де-факто меньшинством населения губернаторы являются практически номинальной фигурой. Доверия к ним у населения нет.

Да и самостоятельность по многим вопросам они проявить тоже не могут, так как их жестко ограничивают из Москвы. И чуть что не так приходится писать заявление «по собственному желанию». Все это на практике сводит процедуру голосования до нуля.

"