Posted 12 апреля 2019,, 23:03

Published 12 апреля 2019,, 23:03

Modified 17 октября 2022,, 10:14

Updated 17 октября 2022,, 10:14

Проехали! Почему Россия уступает в космической гонке

12 апреля 2019, 23:03
Юрий Гагарин, гражданин Советского Союза, стал первым космонавтом на Земле. Полёт человека в космическое пространство впервые состоялся 12 апреля 1961 года. Миллионы россиян даже спустя 58 лет до гордятся этим действительно великим достижением.

К сожалению, почти за 6 десятилетий многие государства не только сравнялись с нами в космической гонке, но и вышли вперёд в отношении технологии полётов в космос. «Новые Известия» выясняли – почему так происходит?

Опрос, проведённый ВЦИОМ показал, что 76% граждан России всё ещё считают нашу страну лидером в космической отрасли. Россияне также считают, что впереди других находятся такие страны, как США и Китай.

И именно в США накануне Дня российской космонавтики с мыса Канаверал состоялся первый коммерческий запуск ракеты Falcon Heavy. Американским специалистам удалось вернуть на Землю два блока 1-й ступени, а также центральный блок. Штатная посадка для всех трёх ступеней состоялась впервые. Подчеркнём, что Falcon Heavy на сегодняшний день самая мощная в мире ракета. Она может выводить в околоземное пространство до 64 тонн.

Чем ответит Россия? К сожалению, ничем. Даже в такой знаковый день, как 12 апреля, похвастать нечем. Эксперты отмечают, что российскую космонавтику поглотил системный кризис.

- Это уже вполне официальная вещь. Нынешний руководитель Роскосмоса говорил об этом ещё в 2010-2011 годах. А вот то, что он закончен - ещё никто не сообщал, так что официально мы живём в состоянии системного кризиса.Иван Моисеев, руководитель Института космической политики

Моисеев считает, что заявления о кризисе полностью подтверждаются на практике. За последний год он выделил такие «достижениями» - отверстие в «Союзе» и ещё один «Союз», который уронили при запуске. При этом эксперт указывает уже на реальные достижения зарубежных конкурентов - миссии к астероидам, Плутону и т.п…

В качестве основных причин отставания российской космической сферы Иван Моисеев называет воровство, коррупцию и срыв государственной космической программы.

Между тем, Америка демонстрирует отличный от российского государственного развития отрасли. Сейчас в США создают условия для частного капитала. И, кто бы что не говорил, но Илон Маск – это хороший пример. И его сверхтяжелая ракета с впервые вернувшимися ступенями подтверждает это. Он подарил нам этот старт на наш День Космонавтики. А чем его отметили в Роскосмосе? А ведь 9 мая и 12 апреля – две сакральные даты для любого русского...

- Интервью Дмитрия Рогозина «Комсомолке» - это рассказ о том, что вот мы построим лунную базу на обратной стороне Луны, но это пустой трёп. Когда речь всерьёз заходит о лунных базах - это вопрос не уровня Рогозина, для таких общенациональных задач о них должен говорить даже не Дмитрий Медведев, а ещё выше. Но у нас, к сожалению, всё вот так. Сейчас «Роскосмос» уже даже не национальное космическое агентство, а всего лишь госкорпорация, средство влияния на которую - совет директоров, совершенно закрытая организация. Кстати, это менее прозрачная и подконтрольная структура, чем государственные органы, потому там и исчезают деньги.Вадим Лукашевич, независимый эксперт по космонавтике, кандидат технических наук

Эксперт приводит небольшой математический расчёт: американцы обеспечили нам прибыль в 3 млрд долларов за «космический извоз» и коммерческие запуски. Илон Маск создал свой новый корабль Dragon всего за 2,6 млрд. То есть у России был шанс использовать заработанные деньги по прямому назначению.

- Сейчас на наших глазах завершается первый этап развития космонавтики, который начался в конце 1950-х - начале 1960-х годов. Все его цели достигнуты, околоземное пространство освоено. Летают станции весом в сотни тонн, спутники всех видов, люди находятся на орбите по полгода и спокойно там живут, - рассказывает член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

Учёный также считает, что необходимо определить задачи на ближайшие 50-60 лет: закреплять достигнутые результаты или приступать к освоению ближнего и дальнего космоса.

1-й этап связывают с технологиями ракетных двигателей и орбитальных станций. Нынешние технологии, которые мы называем «современными» на самом деле были созданы в 1950-1960-е годы. Причина – конкуренция между двумя странами США и СССР. Их неимоверные финансовые затраты и политическая воля руководства государств позволили добиться таких долгоиграющих результатов. Сегодня такое не под силу ни «Роскосмосу» ни NASA.

2-й этап ставит перед российской космонавтикой вопросы, связанные с биологией самого человека и других организмов, не приспособленных к жизни вне Земли, а также с поиском мощного источника энергии.

- Солнечная энергетика для этого не подходит, она слишком мало дает энергии на единицу массы. Из того, что подходит, человечество владеет пока только ядерной энергетикой. Мы научились с ней работать на Земле, теперь надо научиться с ней работать в Космосе, сделать ее компактной и безопасной.Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики

Ядерная энергетика в космосе на старте 2-го этапа освоения космоса может стать реальным технологическим преимуществом для России. Это позволит на равных участвовать нашей стране в международных космических проектах

Сегодня у «Ростатома» хорошие достижения в ядерной энергетике на Земле. Они могут обеспечить России сохранение лидерских позиций в освоении Космоса и на ближайшие 50-60 лет.

- Это тот самый технологический прорыв, о котором все так много говорят, но ищут не там, где надо. Ядерные технологии - они ключевые, без них освоение Луны и Марса просто невозможно, - заявляет Андрей Ионин.

Космонавтику часто называют Большим проектом, который может вытащить Россию из бездны. На фоне этого громкого и амбициозного заявление освоение Арктики и строительство трансконтинентальных магистралей, смотрится слишком приземлённым и тусклым на фоне звёзд.

"